На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Москвичка разводит в своей квартире разноцветных африканских жуков

Точное количество своих жесткокрылых питомцев Светлане трудно сосчитать: жуки, следуя природе, то и дело зарываются в грунт.

"Сейчас вот вижу 13 на поверхности, а сколько закопалось, сказать не могу, – смеется Светлана. – Они же у меня маленькие, размером с пятирублевую монету".

Жуки у москвички трех видов: желто-черные пахнода маргината, обладатели "масок" на спинках пахнода тримакулята и бронзовки-смарагдины – зеленого и синего цветов.

Последние недавно образовали семью, в результате чего появились на свет два зелено-фиолетовых метиса. Светлана уверяет, что это самки.

"У самцов бронзовок на животиках есть специальная полоска-углубление, она нужна им для спаривания, а у самок брюшки гладкие, – объясняет Светлана и, подумав, добавляет: – Вполне возможно, что я вывела уникальных жуков".

Этих крупных синих жуков сокращенно называют МТУ. Они позируют фотографу на куске пробковой коры.

Василий Кузьмиченок/Metro

Фото:

Африканские "эмигранты" живут колониями: у каждой свой аквариум-террариум, но, даже если их поселить в один, война не начнется, характер у бронзовок достаточно покладистый. По словам хозяйки, за внимание самки жуки максимум способны потолкаться на веточке, пока один из них не свалится на дно террариума.

"Веточки я им приношу из лесу, выбираю без коры, грунт тоже делаю сама: измельчаю прелую березовую древесину, смешиваю с опавшими дубовыми листьями, все перетираю, а потом сушу, – рассказывает Емельченкова. – Если не сыпать грунт в террариум, жуки перестанут размножаться, потому что личинкам нечем будет питаться".

Веточки для аквариумов Светлана сама собирает в лесу.

Василий Кузьмиченок/Metro

Фото:

Бронзовки – вегетарианцы, питаются фруктами.

Светлана кормит их бананами, говорит, одного хватает всем на неделю, надо только вовремя менять подпорченные кусочки.

"Из-за непритязательности в уходе, а еще экзотической красоты я этих жуков и выбрала, – признается психолог. – Мы с мужем часто уезжаем, каждый раз кому-то оставлять собаку или кошку было бы проблемно, а жуков мы просто погрузили в такси вместе с террариумами, помахали вслед, и родственники уже встретили "посылку". Потом они так же отправляют их нам обратно".

Бронзовок Светлана разводит не ради прибыли: на них много не заработаешь, потому как стоят насекомые недорого, несколько сотен рублей за особь, а размножаются не слишком быстро.

"Сначала я покупала больших дорогих жуков. Жили у меня и японский рогач, и жук-слон размером с ладонь, один из крупнейших в мире. Его панцирь был покрыт волосками, мне нравилось его гладить, когда он сидел у меня на плече или на коленке, – вспоминает Светлана. – Я дала ему имя – Пушистик-Флаффи. Но через месяц Флаффи умер, оказалось, они совсем мало живут. Я очень сильно переживала".  

Такой жук-слон жил у Светланы.

Василий Кузьмиченок/Metro

Фото:

К сожалению, бронзовки тоже живут недолго – два-три месяца, да еще и периодически норовят улететь, поэтому все террариумы у Светланы с крышками. Из трех видов в руки она предпочитает брать только смарагдин.

"Пахноды в целях самозащиты тут же гадят, а запах остается такой, что никаким мылом не отмоешь, – смеется девушка, – наверное, поэтому их так и назвали. Зато никто не кусается".

Бронзовки разных пород достаточно дружелюбны и хорошо уживаются вместе.

Василий Кузьмиченок/Metro

Фото:

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх