На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А с чего хохломордам с амерами убирать генерала РХБЗ? Что-то тут не все стыкуется. Может после Иванова "чистка" не в ...Как в России восп...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Мне и в моем Крыму хорошо. На хрен мне краснодыр.Три веских повода...
  • Наталья Середа
    Все молодые петербуржцы ученые?Молодые петербурж...

На Новый год все мы начинаем налегать на мандарины. Стоит ли это делать?

Мандарины – тот самый цитрусовый фрукт, который мы скупаем с прилавков в преддверии Нового года. И причин тому немало. Во-первых, мы просто привыкли к тому, что мандарины – символ Нового года. Так, по результатам опроса 74% россиян не представляют "зимний праздник" без этих фруктов. К тому же мандарины – сезонный продукт, а значит, содержат больше питательных веществ.

О том, чем полезны мандарины и сколько именно их стоит съедать, Metro рассказала Екатерина Веселова, нутрициолог, академический директор МИИН.

Чем богаты мандарины

– Мандарины действительно очень полезны. Во-первых, в них много аскорбиновой кислоты. Один средний мандарин весом 100 г восполняет около 29,7% суточной нормы витамина С, а клементин (подвид мандарина) и того больше – 54,2%, – говорит специалист. – Кроме того, в мандаринах есть: β-криптоксантин, β-каротин и лютеин – каротиноиды, которые окрашивают мандарин в ярко-оранжевый цвет, нобилетин и гесперидин – цитрусовые флавоноиды. В наибольшей концентрации они содержатся в альбедо (волокнистая белая прослойка между дольками). А каротиноиды и флавоноиды – это эффективные антиоксиданты. Также в составе мандаринов пищевые волокна (клетчатка) и органические кислоты.

Съели мандарин – ополосните рот тёплой водой. Высокая концентрация органических кислот в составе плода негативно влияет на зубную эмаль

Благодаря своему особому составу мандарины способны оказывать положительное влияние на наш организм. Они помогают:

Иммунной системе. Витамин С повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а нобилетин оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Пищеварительной системе. Клетчатка в составе мандарина поддерживает здоровье кишечника и способствует профилактике запоров. Органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.

Нервной системе. β-криптоксантин в составе мандарина поддерживает здоровье головного мозга и тормозит развитие когнитивных расстройств у пожилых людей.

Сердечно-сосудистой системе. В данном случае в дело вступает гесперидин – цитрусовый флавоноид мандарина. Он оказывает доказанное благотворное действие на сердце и сосуды и часто входит в состав лекарственных препаратов.

Кому и почему не стоит переедать

Впрочем, отмечает эксперт, слишком активно увлекаться мандаринами тоже не стоит. К примеру, с осторожностью следует употреблять: при хронических заболеваниях ЖКТ вне обострения, а также при сахарном диабете. Да, мандарины относятся к фруктам с низким содержанием фруктозы, за счёт чего могут стать частью рациона. Но всё же этот вопрос стоит обсудить с вашим эндокринологом. А вот людям при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения о мандаринах стоит на время забыть. Органические кислоты в их составе могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также это не лучший продукт для аллергиков. При аллергии на цитрусовые у человека может возникнуть аллергический контактный дерматит или нарушения со стороны пищеварительной/дыхательной систем.

– Кстати, – обращает внимание врач, – избыток мандаринов может вызвать псевдоаллергическую реакцию. Дело в том, что мандарины стимулируют высвобождение гистамина в организме. По этой причине их чрезмерное употребление может привести к отравлению гистамином. Если раньше вы ели мандарины с удовольствием и вдруг у вас появились симптомы аллергии (зуд, кожная сыпь и др.), то, скорее всего, это связано с непереносимостью гистамина.

– Мандарины – одни из немногих сезонных фруктов в зимний период. Их любят и взрослые и дети, – подводит итог эксперт. – Однако не переусердствуйте в погоне за пользой. Чтобы обеспечить полноценный рацион, важно ежедневно употреблять и другие фрукты и овощи.

Рекомендации по употреблению

Взрослым: 1–2 средних мандарина, или 100-200 г в день

Детям: не рекомендуется до 1,5 года, при склонности к аллергии – до 3 лет. Затем после консультации с педиатром

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх