Metro новости

72 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .В Киеве заговорил...
  • Серж Южанин
    .В Киеве заговорил...
  • дмитрий
    Теперь ни кто не узнаёт сколько нашъ парламентарии набрали себе недвижимости)))))))В Госдуме рассказ...

Шесть фактов о королевстве Эсватини – и что такое Свазиленд

Шесть фактов о королевстве Эсватини – и что такое Свазиленд

Для тех, кто, как и мы, никогда об Эсватини ни разу не слышал, Metro собрало интересные исторические, географические и политические факты. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил королевство, где в ходе рабочей поездки провел переговоры с главой местной дипломатии. 

Лев, слон, щит и копья

Раньше страна называлась Свазиленд, но в 2018 году ее переименовали в Эсвантини. Мол, предыдущее название было неудобным, и подданных королевства часто путали с жителями Швейцарии (например, на таможне). На английском языке названия – Swaziland и Switzerland довольно похожи. Правит страной африканский монарх Мсвати III (о нем мы расскажем позже). А ещё у них очень красивые государственные флаг и герб. Так, на флаге можно увидеть черно-белый щит (похожий на авокадо), два копья и посох с перьями. Рисунок на гербе ещё красивее: щит по бокам поддерживают лев и слон (лев лапой, слон хоботом). Из всей этой конструкции торчит ананас (однако Википедия утверждает, что это праздничная шляпа короля). А ещё в стране всего четыре округа. Они носят весёлые и приятные на слух названия, будто взятые из мультфильмов: Хохо, Лубомбо, Манзини, Шиселвени.

Жен много, а королева-мать одна

Как мы уже говорили, правит страной Мсвати III. Родился он 19 апреля 1968 года, на престол вступил в 1986 году. Он является представителем рода и главой Дома Дламини. Чтобы это ни значило, доподлинно известно, что представители этого Дома практикуют многоженство. Поэтому семья монарха - это король, королева-мать, многочисленные жены и дети Мсвати III, братья, сестры (в том числе и сводные), а также их семьи. Что примечательно, про отношение к религии короля Мсвати III везде указывается - христианство.

Интриги Дома Дламини

Что только не говорят про Мсвати III. Например, что ежегодно для него танцуют тысячи голых девственниц. Это отчасти правда, так как в конце лета в стране проходит “праздник урожая”, где полуобнаженные девушки исполняют Танец тростника, полюбоваться на который любит и король. Иногда он даже выбирает там себе очередную супругу. Однажды барышня оказалась несовершеннолетней, и даже монарх не избежал наказания – пришлось выплатить штраф (одну корову). А еще поговаривают, что с одной женой (тринадцатой по счету) Мсвати III пришлось развестись, она наставила ему рога с министром юстиции.

Семья у его величества настолько большая, что ее не раз обвиняли в расточительстве и в том, что на себя они тратят огромную часть национального бюджета. В 2021 году в стране даже прошла серия протестов - требовали превращения абсолютной монархии в конституционную.

Долго и богато не живут

При всей своей любвеобильности, в 2001 году именно король принял закон “целомудрия”, запрещающий девушкам до 21 года заниматься интимом. Дело в том, что в стране просто эпидемия ВИЧ – по данным ООН, в 2007 году им болел практически каждый четветый гражданин Свазиленда (26,1% взрослого населения). В 2020 году население Эсватини составляло 1,1 миллиона человек. А средняя продолжительность их жизни – 58,6 года. При этом больше половины из них живут ниже уровня бедности, столь же высок уровень безработицы. Трудоустроенные граждане заняты преимущественно в сельском хозяйстве: выращивают сахарный тростник, хлопок, кукурузу, табак, рис, цитрусовые, ананасы и немножечко занимаются скотоводством.

Там тепло, но моря нет

Страна находится в Африке, граничит с ЮАР и с Мозамбиком, соответственно, там тепло (а временами очень жарко). Есть леса, саванны, горы, несколько рек. А вот ни моря, ни океана, к сожалению, нет. Растут в Эсватини лишайники и папоротники, магнолии и фикусы, лилии и орхидеи. Всё это топчут буйволы, антилопы, зебры, бегемоты. В реках водятся крокодилы.

Как добраться?

Проще всего всего добраться в страну через ЮАР, например, через город Момбелу. Эсватини находится в 30 минутах езды от аэропорта. Стоимость в одну сторону с многочисленными пересадками – от 42 000 рублей из Москвы. Для краткосрочных визитов (до 30 дней) виза гражданам России не нужна, нужно лишь заплатить 5 050 эмалангени (1 260 рублей на момент написания статьи) сбора и показать страховой полис с обратными билетами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх