Мастера жостовской росписи, отмечающей 195-летний юбилей, создали уникальное декоративное блюдо, которое вскоре представят публике.
Деревенька Жостово, затерянная между Клязьминским и Пяловским водохранилищами, на первый взгляд кажется совсем непримечательной. Здесь вы не найдёте старинных храмов, усадеб, монастырей.
Да и жителями тут числятся скромные 500 человек. Тем не менее деревня эта известна на всю страну.Жостово – родина народного художественного промысла. Ещё в начале XIX века здесь по инициативе братьев Вишняковых возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных подносов. В то время в Москве и окрестностях открывалось немало трактиров, кабаков, чайных, и этот предмет кухонной утвари оказался как никогда востребован.
Сегодня жостовская роспись отмечает своё 195-летие.
Ленин и "Аврора"
Фабрика, где расположены производство и музей, находится на улице Дивной. Попадая сюда, действительно диву даёшься. Кажется, что очутился в русской сказке. Сложился стереотип, что жостовские подносы – это непременно букет цветов на чёрном фоне. Это давно не так. Вот поднос с волшебными птицами, вот с диковинной рыбой, вот с тройкой лошадей. Отдельная стена посвящена исторической тематике. Здесь мы видим Спасскую башню, храм Христа Спасителя, церковь Преображения в Кижах, крейсер "Аврора", герб Советского Союза и даже несколько изображений Ленина. Это и маленький Володя в белой рубашке, и взрослый, задумчивый на фоне гравировки "50 лет СССР", и "неформальный" – с ружьём и собачкой на охоте.
Царь-поднос
В одном из залов музея взгляд падает на огромный лист бумаги необычной формы, на котором карандашом выведены цветочные букеты. Это эскиз "Царь-подноса". Его размеры – 2,1 на 1,5 метра, он самый большой в истории промысла и, вероятно, в истории страны.
Поднос начали расписывать ещё в середине марта, в этой тонкой работе принимали участие 23 живописца.
– Сразу возникло затруднение, – не скрывает главный художник фабрики Михаил Лебедев. – Мастера во время росписи держат подносы на коленях. А такую громадину нельзя положить даже на стол – будут смазываться края. В итоге закрепили её вертикально. Живописцы по очереди подходили, выписывали один цветок. День за днём добавлялся новый элемент. Но постоянно приходилось ждать: роспись многослойная, каждый слой высыхает 3–4 дня. При этом поднос попросту не влезал в печь, сушка проходила в естественных условиях.
84 килограмма составляет вес подноса (он изготовлен из стали), толщина – 5 миллиметров. Чтобы перемещать изделие, обычно задействуют шесть человек.
Заявка на рекорд
Пандемия тоже внесла коррективы в процесс производства. Но сейчас декоративное блюдо практически готово.
– Его уже покрыли лаком, причём не из пульверизатора, а филигранно, кисточкой, – рассказала Metro Татьяна Филиппова, одна из мастеров, расписывавших поднос.
Пока он скрыт от посторонних глаз. Любая ворсинка, попавшая на поверхность, может испортить рисунок, объясняют на фабрике. Увидеть произведение можно будет на фестивале славянского искусства "Русское поле", который пройдёт 29 августа в онлайн-формате.
– Мы уже подали заявку в Книгу рекордов России, её представители приедут на фестиваль фиксировать наше достижение, – говорит Маргарита Железнова, руководитель оргкомитета "Русского поля". – Кроме того, планируем занести поднос в Книгу рекордов Гиннесса.
Свежие комментарии