На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как ветеринары спасают животных в прифронтовой зоне: рассказ пермского хирурга

Недавно Дарья Клековкина вернулась из Донбасса в родную Пермь. Она уже второй раз ездит лечить кошек и собак. Потому что от боевых действий страдают не только люди. 

– Мне давно хотелось помочь жителям этих многострадальных городов, а так как кроме ветеринарии я ничего не умею, стала искать варианты, где могут пригодиться мои знания, – говорит Дарья.

– В феврале мне сообщили, что фонд защиты дикой природы "Следы человека" набирает ветеринаров в Донбасс. И мы отправились в Мариуполь. 

Как рассказала Дарья, её "пациенты" – это брошенные животные. Люди бежали от войны, взяв с собой только самое необходимое. И часто питомцы в этот список не входили. Собаки и кошки оставались на улицах одни: раненые, голодные, никому не нужные. Сейчас ими занимаются волонтёры. Но есть и домашние животные, хозяева которых остались в городе. Им тоже нужна помощь. 

300 кошек и собак прооперировала Дарья вместе с коллегой за три дня. А больных животных всё несли и несли...

В июле Дарья была в Северодонецке, где также оперировала пострадавших хвостиков. Несколько дней сложных переездов по бездорожью, по двенадцать часов за операционным столом, мозоли на ладонях от иглодержателя, отваливающиеся спина и ноги, сон под несмолкающую 24 часа канонаду, истории жителей Донбасса... 

– Конечно, перед тем как ехать, готовишь себя к таким условиям морально, но всё равно тяжело, особенно первый раз. 

Существует расхожее мнение, что, мол, людей спасать некому, а волонтёры всё о животных пекутся.

– Тут палка о двух концах. Во-первых, я всё равно больше ничего не умею делать и вряд ли могу быть полезной где-то ещё, – признаётся Дарья.

– Во-вторых, через помощь животным я помогаю людям, которые находятся в постоянном стрессе. Человеческие врачи лечат людей, а ветеринарные врачи лечат и людей, и животных, потому что, спасая питомцев, мы оказываем психологическую помощь и их владельцам. Да, часто действительно пишут комментарии, что мы занимаемся ерундой, но, как показывает практика, никакая это не ерунда. 

Люди в благодарность приносят врачам трогательные подарки – полевые цветы, ягоды из собственного садика и даже сгущёнку из гуманитарной помощи – они готовы поделиться всем, что у них есть.

– У меня здесь появилось ощущение собственной значимости, –  говорит Дарья. – В своей клинике я не чувствую такой отдачи. В большом городе люди часто раздражительные, не всегда приветливые, не всегда благодарные. А тут всё как-то по-другому воспринимается. Я ощущаю себя по-настоящему нужной...

 

Ссылка на первоисточник
наверх