Дружбе Натты Конышевой и Дмитрия Тугаринова много лет. Ментально близкие художники большого масштаба, родившиеся в Москве, выставлялись в одних выставочных пространствах столицы, позиривали друг другу, создавая художественные произведения и много общались на соседних дачах. Произведения обоих наделены большой фантазией, ненавязчивой иронией, лёгким гротеском и любовью к окружающему миру, который они преобразовывали в тот самый репортаж с элементами чудес.
Всё их искусство свободно и открыто жизни, людям, проблемам самого разного характера. Их эксперименты с формой и смыслом одновременно отсылают нас к прошлому и смотрят в настоящее с предвидением будущего.Притягательное внеканоническое искусство Натты Конышевой получило признание ещё при жизни не только в профессиональной среде искусствоведов, коллекционеров, галеристов, но и среди широкого круга зрителей. Она – легенда московской художественной жизни, которая была одной из центральных тем её произведений. В течении своей творческой карьеры художница создала десятки тысяч живописных полотен и километры рисунков. Искусство Натты Конышевой это камертон свободы. Её манера письма уникальна, стилистически узнаваема и оказывает непостижимое магнетическое воздействие с первого взгляда. Натта называла свой стиль "репортаж с элементами чудес", реконструрируя действительность, синтезируя документальный реализм в гротесктный экспрессионизм.
Произведения Натты Конышевой хранятся в Государственной Третьяковской галере, в Русском музее, в Музее наивного искусства (Ницца, Франция), в Художественном музее (Брянск), в Государственном музее Востока (Москва), в Галерее Грегори (Нью-Йорк, США), в коллекции Рене Герра (Париж, Франция), в коллекции русского и восточно-европейского искусства Kolodzei Art Foundation (Нью-Йорк, США), а также во многих частных коллекциях в России, Бельгии, Франции, Италии, Германии и других стран.
Дмитрий Тугаринов один из самых известных скульпторов России, академик Российской академии художеств, народный художник России, профессор академического художественного института им. В. И. Сурикова родился 5 февраля 1955 года в Москве. Семейная атмосфера, пропитанная искусством, сыграла важную роль в выборе жизненного пути будущего мастера. Сын и правнук скульпторов, подростком он хотел стать океанологом, но в результате пошел по семейным стопам – сначала в среднюю художественную школу, а затем в институт имени Сурикова, который закончил в 1979 году. Дмитрий Тугаринов как скульптор, педагог и общественный деятель внес значительный вклад в развитие отечественной культуры. Обладатель нескольких премий, в числе которых медаль Московской патриархии "Сергий Радонежский" и медаль Российской академии художеств за участие в создании скульптурного убранства Храма Христа Спасителя.
Где: Новый музей Санкт-Петербурга
Когда: 14 июня – 31 августа
Возрастное ограничение: 12+
Свежие комментарии