Metro новости

72 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Этот ублюдок без чести и совести, делал деньги выкладывая видео с ДТП со своим участием. То есть, специально устраива...Суд вновь рассмот...
  • АНП
    таки сердца бьются у всех либералов.Свиное сердце ста...
  • Алексей Андреевич
    неплохо быКоммуналка с "бон...

Экономист спрогнозировал стабильность курса рубля в 2022 году

Экономист спрогнозировал стабильность курса рубля в 2022 году

"По нашим прогнозам, в 2022 году курс рубля будет стабильным, без резких колебаний, и увеличит свою привлекательность для инвесторов", – рассказал он агентству "Прайм".

Эксперт пояснил, что для прогноза курса национальной валюты необходимо отслеживать количество денег в экономике. Так, если Центробанк увеличивает массу денежных средств в экономике, это приводит к стимулированию спроса.

Он рассказал, что у ЦБ есть три инструмента для увеличения или понижения массы денег в экономике – операции на открытом рынке (продажа/покупка гособлигаций на вторичном рынке), рефинансирование через дисконтное окно (ключевая ставка) и норма обязательных резервов (влияет на денежный̆ мультипликатор).

Кроме того, важно обращать внимание на цену на нефть. Однако, как уточнил Ходжа, в настоящее время сильной зависимости между мировыми ценами на нефть и курсом рубля не наблюдается благодаря действиям Банка России.

13 января курс рубля резко снизился по отношению к мировым валютам. По данным Мосбиржи, евро вырос на 1,56 рубля, достигнув отметки в 87,06 рубля, а цена доллара поднялась на 1,8% к закрытию предыдущей сессии – до 76,05 рубля.

Предполагается, что рубль подешевел на фоне заявления замглавы МИД РФ Сергея Рябкова 12 января – тогда он сказал, что Россия найдет альтернативы в случае введения новых американских санкций.

3 января финансисты и аналитики рассказали "Известиям", какие факторы будут влиять на курс рубля в 2022 году.

Так, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич заявил, что холодная зима, высокие цены на нефть и газ поддержат рубль – в январе традиционно курс рубля немного укрепляется к доллару и евро за счет "сильного сальдо счета текущих операций".

Как заявила заместитель руководителя Информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова, в I квартале 2022 года на рубль по-прежнему будут влиять пандемия коронавируса, геополитические и санкционные риски.

Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх