На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Уникальные минералы, обнаруженные учеными СПбГУ, названы в честь коренных народов Камчатки

Ученые СПбГУ открыли три новых минерала. Названия минералы получили в честь коренных народов Камчатки – Ительменит, корякит и алеутит.

Во время экспедиции на Камчатку петербургские ученые с кафедры кристаллографии обнаружили уникальные минералы. Благодаря своим свойствам находки будут востребованы в различных сферах высокотехнологичной промышленности: от микроэлектроники до создания квантовых компьютеров.

Три новых минерала были найдены на вулкане Толбачик. По кристаллической структуре и своим свойствам они не имеют даже близких аналогов. Научная группа под руководством профессора СПбГУ Олега Сийдры уже шесть лет занимается изучением небольших трещин и отверстий на вулкане, по которым поднимаются струи горячих паров и газов, выделяющихся из магмы.

Алеутит содержит в составе два отрицательно заряженных иона, а также одновременно 13 химических элементов. Его структурные элементы демонстрируют интересные магнитные свойства.

"Установленная кристаллическая структура показывает, что алеутит из-за образования фрустрированных комплексов с медью должен проявлять свойства спиновой квантовой жидкости. В теории использование таких магнитных свойств поможет создать защищенный от ошибок квантовый компьютер", – пояснил Олег Сийдра.

Ительменит был назван в честь коренного народа Камчатки, потому что архитектура его кристаллической постройки схожа с традиционными узорами на одеждах ительменов.

"В каркасе структуры ительменита присутствуют каналы, в которых располагаются атомы натрия. Синтетические соединения схожего состава и с похожим принципом организации кристаллической структуры используются в качестве натрий-ионных батареек и аккумуляторов.

Разработка и получение новых эффективных батарей являются одними из наиболее важных задач современной высокотехнологичной промышленности во всех странах мира", – отметил Олег Сийдра.

Синтетические соединения, схожие с кристаллической структурой корякита, также активно используются при производстве батареек и аккумуляторов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх