В маршруте – прогулка по проходным дворам Васильевского острова, знакомым местам из "Брата", "Кочегара" и рассказы о семье Балабановых и съёмках у отца.
Мы встречаемся у метро "Василеостровская". Фёдор очень похож на своего отца. Гостей встречает в сине-белой полосатой футболке, которая отсылает знатоков творчества и биографии режиссёра к его неизменной тельняшке.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
По проходным дворам на велосипеде
Заворачиваем в один из проходных дворов.
– Когда в самом начале 1990-х Алексей Балабанов приехал в Петербург, он остановился у своего друга и соседа по общежитию ВГИКа Сергея Сельянова, – рассказывает Фёдор. – Сергей Михайлович жил на 3-й линии Васильевского острова. Папа взял у него велосипед, объездил весь остров. Ему понравился этот район, он понял, что здесь классно. Благодаря этим прогулкам по улицам и через проходные дворы отец нашёл множество локаций, которые позже использовал в своих фильмах. Поэтому мы ходим так, как он любил: просто гуляем по необычным улочкам Васильевского острова.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
"У нас в бане не курят"
Первая остановка – дом №42 на 5-й линии у комплекса "Василеостровские бани".
– Сюда Алексей Октябринович ходил каждую неделю мыться, – продолжает Фёдор. – А ещё снял сцены в фильмах "Брат", "Кочегар", "Я тоже хочу".
В комплексе "Василеостровские бани" одну из стен посвятили Алексею Балабанову
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Поднимаемся на третий этаж. Здесь администрация комплекса сделала небольшой стенд, посвящённый творчеству Алексея Балабанова, с кадрами из бани.
– Когда для фильма "Брат" снимали сцену с бандитами, в кадре вместе с профессиональными актёрами работал банщик и бармен Саша.
Кто-то во время съёмок закурил, и Саша сделал замечание: "У нас в бане не курят". Папе реплика понравилась, и он её оставил в картине.Съёмки "Брата"
Мы с Фёдором и Анастасией идём по улице Репина. Это одно из немногих мест в Петербурге, где осталась классическая дореволюционная мостовая. По словам Фёдора, здесь любил прогуливаться Алексей Балабанов и хотел снимать один из эпизодов фильма "Про уродов и людей".
Фёдор Балабанов и Анастасия Кожевникова на улице Репина
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Следующая остановка – двор-колодец в Тучковом переулке. В этом месте снимали сцену из фильма "Брат", где главный герой Данила Багров переодевается после погони.
Фёдор во дворе-колодце, где снимались сцены из фильма "Брат"
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
– Папа нашёл этот двор, просто гуляя, – рассказывает Фёдор. – Сюда персонаж Сергея Бодрова забегает, переодевается, а выходит уже из двора в Петроградском районе.
Фёдору было шесть лет, когда в Петербурге снимали культовую картину. В то время родители развелись, Алексей женился на художнике Надежде Васильевой, в семье подрастал младший сын Петя.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
– Но я часто приезжал к папе, он брал меня на съёмки, – вспоминает Фёдор. – У меня сохранилась фотография, где я, маленький, стою с огромным ружьём, ещё не переделанным в обрез.
По словам сына, отец постоянно брал его с собой. Но Фёдор связывать свою жизнь с кино не собирался. Окончил Финансово-экономический институт с красным дипломом, работал в крупной фирме.
– Через год стало скучно, – говорит Фёдор. – Сейчас занимаюсь в основном продюсерской деятельностью.
ЦИФРА
12 полнометражных художественных фильмов снял Алексей Балабанов.
Дом с табличкой
Идём к дому №5 по Малому проспекту. На фасаде установлена памятная доска о том, что здесь в течение долгого времени жил и работал режиссёр Алексей Балабанов.
– Это второй адрес папы в Петербурге, – комментирует его старший сын. – Сначала он купил комнату в коммуналке на Лиговском проспекте. Здесь жил Виктор Сухоруков, а двумя комнатами владел сосед-алкоголик. Папа совершил обмен с этим соседом и доплатил ему за вторую комнату. Позже вся квартира стала нашей.
Малый проспект, дом №5, где долгое время жила семья Балабановых. Сейчас здесь живут Фёдор и Настя
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Фёдор окончательно переехал к отцу в 13 лет.
– Я учился в Международном лицее, жил там на пяти-дневке, а по выходным приезжал домой – к папе, Наде и брату Пете.
Надежду Васильеву, жену и художника-костюмера на всех фильмах Алексея Балабанова, Фёдор ни разу в жизни не назвал мачехой.
– Мне не нравится это слово, – говорит он. – В восемь лет меня крестили, Надя стала моей крёстной мамой. Поэтому я зову её или по имени, или крёстной.
Позже Балабановы купили семикомнатную квартиру, куда перевезли родителей Алексея и Надежды. Жили большой, дружной семьёй.
– А эту квартиру отец оставил мне, – продолжает его старший сын.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
"Папа все свои фильмы пропускал через себя. Во всех есть его мысли, истории из жизни".
Фёдор Балабанов
Будущая жена сама пришла в гости
Три года назад Фёдор познакомился со своей будущей женой Настей – прямо у себя дома.
– Я тогда жила с подругой, – вспоминает Анастасия. –Был у меня один странный товарищ Антон, мы учились вместе, иногда общались. Однажды он пригласил к себе в гости, сказал, что хочет показать Васильевский остров. Договорились о времени. На мои сообщения он не отвечал, но я словно почувствовала, что ехать надо. Пришла по адресу, позвонила в домофон. Незнакомый мужской голос сказал, что Антона дома нет, но дверь мне открыли. Обычно я не хожу к незнакомым мужчинам в незнакомые квартиры, но тут как будто внутренний голос подсказал: "Иди!" Поднялась на третий этаж, мне открыл мужчина в пижаме. "Антон снимает у меня комнату, – сказал он. – Его нет, но вы можете подождать". Мы проговорили до позднего вечера.
– У меня как-то не складывалась личная жизнь, – улыбается Фёдор. – Даже Наде сказал: буду жить один, мне и так хорошо. И когда перестал искать и надеяться, встретил Настю. Сейчас Фёдор Балабанов и Анастасия Кожевникова не только муж и жена, но и партнёры, которые работают над совместными проектами. Она – как режиссёр, он – как продюсер.
Когда супруги проводят индивидуальные экскурсии, гостей приглашают в квартиру, которая в своё время тоже была съёмочной площадкой. В коридоре снимались сцены из культового "Брата": когда Вячеслав Бутусов ошибается квартирой, в кадре появляются коридор и кухня Балабановых.
Свежие комментарии