На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

"Тихо, Сретенка, не плачь!": Metro изучило Москву Юрия Визбора

Сегодня 85 лет со дня рождения московского барда, актёра, журналиста Юрия Визбора. Metro изучило уголки столицы, которые упоминаются в визборовских песнях, а его дочь Татьяна рассказала, что связывало отца с этими местами. Сретенка Отставить крики! Тихо, Сретенка, не плачь! Мы стали все твоею общею судьбой: Те, кто был втянут в этот несерьёзный матч И кто повязан стал верёвкой бельевой.

Песня "Волейбол на Сретенке" (1983) – В доме 5 стр. 7 по Ананьевскому переулку прошло детство отца, – рассказывает Татьяна Визбор. – В 12-метровой комнате в коммуналке ютились пять человек, вдобавок в коридоре на сундуке спал водитель его отчима. Именно здесь, в сретенских дворах, юный Визбор играл в "послевоенный – над верёвкой – волейбол", запускал по лужам "корабли с парусами в косую линейку". Четыре года назад на доме открыли мемориальную доску, каждый год 20 июня возле неё проходит концерт памяти Визбора.

В этом доме прошло детство Юрия Визбора. Василий Кузьмичёнок Фото:

Неглинная улица На снежинку падает снежинка, Заметает дальние края. Как ты далеко, река Неглинка, Улица московская моя. Песня "Река Неглинка" (1965) – На углу улиц Неглинная и Кузнецкий Мост на третьем этаже бывшего доходного дома Московского купеческого общества располагалась коммуналка, где отец жил с моей мамой Адой Якушевой. Там родилась я. Это жильё дали моей бабушке в Минздраве СССР, который, кстати, находился совсем рядом, в Рахмановском переулке. Двери квартиры буквально не закрывались: барды, походники, альпинисты – кто только не заходил на посиделки под гитару! Места в коммуналке не хватало, и, когда было много гостей, меня, маленькую, просто клали на широкий подоконник и привязывали к нему репшнурами.

Мама с содроганием вспоминала эти истории.

В коммуналке в доме на углу улиц Неглинная и Кузнецкий Мост родилась дочь Визбора Татьяна. Василий Кузьмичёнок Фото:

Садовое кольцо Александра, Александра, Этот город наш с тобою, Стали мы его судьбою, Ты вглядись в его лицо. Чтобы ни было в начале, Утолит он все печали, Вот и стало обручальным Нам Садовое кольцо. Песня "Александра" (1979) – Музыку к этой песне написал Сергей Никитин, слова – Дмитрий Сухарев. Но он упилил на какой-то симпозиум, и режиссёр фильма "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов попросил Визбора переделать текст, сделать его более поэтичным и музыкальным. Точно известно, что строки "Вот и стало обручальным нам Садовое кольцо" – придумка отца. Кстати, на пересечении Садового и Малой Дмитровки (в ту пору – улицы Чехова) он жил в кооперативном доме со своей второй супругой, актрисой Евгенией Ураловой. Их соседями были сплошь звёзды – Никита Михалков, Анастасия Вертинская, Валентин Смирнитский, Марк Захаров.

Садовое кольцо. РИА Новости Фото:

Московский педагогический государственный университет Мирно засыпает родная страна, И в московском небе золотая луна. Ночью над Союзом и над нашим вузом Медленно слетает тишина. Песня "Гимн МГПИ" (1953) – Отца не принимали в другие вузы как сына "врага народа". А в Пединститут взяли: там условия приёма были менее строгими, и традиционно не хватало студентов-парней. Ада Якушева, с которой он познакомился в МГПИ, любила рассказывать: если стояла толпа девушек, можно было не сомневаться, что в центре непременно находился Юрий Визбор. Свои первые песни он сочинил именно здесь, на Пироговке. Гимн, написанный им в соавторстве с Юрием Ряшенцевым, уже почти 70 лет поют студенты этого института.

Московский педагогический государственный университет. РИА Новости Фото:

Тёплый Стан Вы из тёплого прибыли края, Я по северным плавал местам. И, в окне Тёплый Стан наблюдая, Обнимаю я ваш тёплый стан. Песня "Тёплый Стан" (1982) – В этой песне также упоминается аэропорт "Внуково". Рядом, в Переделкине, Визбор со своей последней женой Ниной Тихоновой снимал дачу. По дороге туда из Москвы они проезжали Тёплый Стан. А ещё, кажется, ему очень нравилось название этого района.

Универмаг «Лейпциг», открытый в 1979 году, прославил Тёплый Стан. РИА Новости Фото:

Москва-река По самой длинной улице Москвы, По самой тихой улице Москвы, Где нет листвы, но много синевы, Там наш трамвай скользит вдоль мостовых. Песня "Речной трамвай" (1976) – Москва-река была для отцом одним из символов города, который он очень любил. В этой замечательной, безумно лиричной песне он вспоминает эпизоды своей жизни. Вообще Визбора тянуло не только в горы, но и к воде. На майские праздники он всегда участвовал в байдарочных походах по Калужской, Тверской областям, проходил множество рек. Маршруты тщательно продумывались, подготовка шла несколько месяцев. Меня он тоже нередко брал с собой.

Москва-река. РИА Новости Фото:

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх