На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Forbes выяснил, какие вузы в России самые лучшие

Журнал Forbes предъявил миру рейтинг 100 лучших российских вузов.

Первым в списке оказался Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики". А вот прошлогодний победитель рейтинга МИСиС теперь занял лишь 16-е место.

Как поясняют эксперты, методика рейтинга серьёзно изменилась, поэтому перестановки в рейтинге существенны.

Например, в метрике "Качество образования" появился новый параметр – "Качество преподавателей̆". В этом разделе собираются оценки за уровень зарплаты преподавателей, соотношение преподавателей и студентов, наличие и долю иностранных преподавателей. 

Параметр "Международная деятельность" тоже оценивается по-новому. Здесь теперь важна доля иностранных студентов, обучающихся в вузе, организация зарубежных стажировок и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов.

В итоге выяснилось, что суммарный результат победителя – НИУ ВШЭ – составил 68,07 баллов. На втором месте МГУ (67,55 балла), на третьем – Московский физико-технический институт (53,04 балла). 

Четвертое место досталось Уральскому федеральному университету имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (50,48 балла). Пятое место получил Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" 47,77 балла.

В первую десятку также вошли: 

МГТУ имени Н.Э.Баумана (47,06 балла),  Национальный исследовательский Томский политехнический университет (45,46 балла),  Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (45,1 балла),  Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (44,98 балла), Российская экономическая школа (43,93 балла).

Из прошлогодней тройки лидеров свои позиции сохранил только МФТИ – он и в 2019-м занимал третье место. Бывший в 2019-м вторым МГИМО теперь только 11-й.

Из 100 участников рейтинга 38 вузов были московскими, а 13 – из Санкт-Петербурга. Из нестоличных вузов самым успешным в рейтинге оказался екатеринбургский Уральский федеральный университет им. Ельцина (4-е место, 50,48 балла). В первой десятке из регионов еще два делегата – Томский политехнический университет (7-е место, 45,46 балла) и Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Санкт-Петербурге – 8-е место и 45,1 балла. 

Оценка вуза складывалась из трех основных метрик – "Качество образования", "Качество выпускников" и "Фактор Forbes".

 

Ссылка на первоисточник
наверх