На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...
  • Анна Романова
    Алкоголичка неадекватная, спаси и сохрани, Господи. Успела научиться читать и писать до 19 лет?"В 19 лет я уже м...

Пути повышения эффективности нефтеперерабатывающих предприятий: как модернизируют российские НПЗ?

Возрастание соперничества среди основных производителей и стремление перераспределить рынки нефтепродуктов подталкивает предприятия нефтеперерабатывающей отрасли к повышению производственной эффективности, в частности за счет:

внедрения инновационных технологий нефтепереработки; снижения операционных расходов путем автоматизации производственных процессов, например, системы отгрузки топлива; непрерывного контроля качественных показателей продукции на всех этапах переработки и отгрузки потребителям; использования передовых систем противоаварийной защиты и пожаротушения.

Во всем мире наблюдается тенденция к постоянному ужесточению требований к качеству продуктов нефтепереработки и природоохранным действиям.

Стратегические направления развития и модернизации нефтеперерабатывающей отрасли России были определены соглашением, заключенным в 2011 году между ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом и двенадцатью нефтяными компаниями. Согласно достигнутым договоренностям, российские НПЗ обязались поэтапно провести ряд мероприятий, направленных на:

приведение качества выпускаемого топлива в соответствие с требованиями европейских стандартов “Евро-5”; увеличение глубины нефтепереработки; повышение экологичности производства; наращивание производственных мощностей.

В соглашении конкретизированы этапы и сроки проведения мероприятий, определен порядок контроля за выполнением обязательств.

Как проходит модернизация российских НПЗ

Двигаясь по пути инновационных изменений, нефтяные компании делают акцент на:

процессы каталитического риформинга и гидроочистки топлива; гидрокрекинг и алкилирование; переработку тяжелого сырья; замедленное коксование и еще целый ряд производственных нововведений.

Появились высокотехнологичные комплексные установки для гидрооблагораживания бензина с сохранением октанового числа, абсолютно новые для российской нефтеперерабатывающей отрасли.

Выполнение современных природоохранных требований к производству и выпускаемым нефтепродуктам занимает значительную долю инвестиций в экологическую модернизацию НПЗ. Это оказывает дополнительное давление на их маржинальность, но в долгосрочной перспективе позволяет:

снизить операционные расходы за счет исключения потерь на различных этапах нефтепереработки;

обеспечивать лучшее качество продукции для потребителей;

сократить воздействие на окружающую среду и приблизиться к решению назревших экологических проблем.

Эксперты отмечают, что технологические показатели НПЗ России по-прежнему несколько отстают от среднеевропейского уровня, хотя темп модернизации взят очень хороший.

На внутреннем рынке уже практически достигнуто насыщение бензином стандарта "Евро-5" и дизельным топливом достаточно высокого качества.

На фоне возрастающей с каждым годом конкуренции, предприятия, лидирующие в сфере внедрения новейших технологий нефтепереработки, уже демонстрируют впечатляющую экономическую эффективность, повышая маржинальность вследствие модернизации.

Ссылка на первоисточник
наверх