На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Ёлку сменили кусты живой сирени

Музей-заповедник "Царское Село" возродил традицию, существовавшую в семье последнего российского императора. При Николае II и Александре Фёдоровне здесь круглый год находились живые цветы. Некоторое время букеты и кусты оставались в интерьерах и в начале 1917 года, когда императорская семья находилось в своём доме под арестом.

В январе 2022-го сирень вернулась в Сиреневый кабинет и Кленовую гостиную.

Сначала заморозить, потом согреть и полить

Сейчас в Александровском дворце разбирают новогоднюю ёлку. А вчера в кабинет и гостиную завезли кадки с молодыми кустами сирени. Вырастили и заставили её зацвести в оранжереях Царского Села.

–  История с выгонкой сирени зимой достаточно старая, –  рассказывает главный хранитель парков ГМЗ "Царское Село" Ольга Филиппова. – В Александровском дворце не было зимнего сада, но дворец должен был благоухать. На него работали оранжереи и верхние теплицы, которые и сейчас находятся в рабочем состоянии.

По словам специалистов, сирень – достаточно благодарное растение для выгонки.

– Её надо проморозить, затем дать тепло, свет и полив, – продолжает Ольга Филиппова. – И сирень с благодарностью ответит на все эти манипуляции. До революции садовники выгоняли её в темноте. Мы не знаем, как это делалось, используем современные методы.

Они вернутся

Кленовую гостиную украсили двумя белыми кустами сорта "Мадам Лемуан". Это первая в мире махровая сирень, которая значилась в списках заказов царскосельских садовников.

В Сиреневом кабинете поставили куст в тон кабинету.

– На самом деле этот сорт  очень насыщенный по цвету, – объясняет Ольга.

– Но в тёмное время года невозможно выгнать яркую сирень, она всё равно получается светлой.

По словам сотрудников Царского Села, наслаждаться видом и ароматом нежных цветов посетители смогут ближайшие три недели. Потом сирень сменят другие цветущие растения, которые сейчас выращивают в оранжереях. Но сиреневые кусты в Александровский дворец обязательно вернутся.

 

Ссылка на первоисточник
наверх