На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 002 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

Пожарная дверца стала арт-объектом

Дом на Лубянском проезде, где жили известные лётчики, теперь прославила необычная картина.

Metro уже писало об этом доме в рубрике "Живут же люди". Построенный незадолго до начала Великой Оте­чественной войны в стиле сталинской неоклассики, он предназначался для высшего комсостава Красной армии. Жильё тут получили многие известные лётчики, в том числе Михаил Якушин и Анатолий Серов – герои Гражданской войны в Испании.

Внучка Якушина, пенсионер Елена Саввинова, живёт в доме по сей день. Именно её перу, а точнее кисточке, принадлежит необычное живописное творение на 7-м этаже 3-го подъезда.

– Эта дверца, за которой спрятан пожарный гидрант, выглядит страшно, – рассказала нам Елена Владимировна. – Вот я и придумала сделать из неё картину. Сначала нарисовала  гравюру японского художника Утагавы Хиросигэ. Увы, маляры не оценили моё творчество: во время капитального ремонта дома они закрасили картину. Но я не сдалась и нарисовала новую, уже не по мотивам какой-то известной работы, а просто абстрактный пейзаж. Рисовала не маслом, не поталью, а обычными акриловыми красками, потом покрыла лаком. Вместе с рамой на всё про всё ушло 3–4 часа.

По признанию  Саввиновой, художественного образования у неё нет, просто она с детства любит рисовать и очень трепетно относится к дому, где жил её дедушка.

– Если жители будут не против, готова разрисовать дверцы на каждом этаже, –смеётся Елена Владимировна. – Вряд ли их закрасят – ближайший капремонт  лет через 20. А может, я сама буду закрашивать и на их месте создавать новые работы. Получится настоящий музей в подъезде! Своей богатой историей наш дом действительно этого заслуживает.

1937 – год постройки "Дома лётчиков", в котором живёт Елена Саввинова. Именно под этим неофициальным названием он известен среди москвоведов

 

Ссылка на первоисточник
наверх