На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Дома Поршневых на набережной Черной речки в Петербурге взяли под охрану

"Дом П.И. Поршневой" на набережной Черной речки, 49 и "Дом Д.И. Поршнева" (наб. Черной речки, 51) городские власти взяли под охрану - они вошли в список выявленных объектов культурного наследия регионального значения. Пятиэтажный дом на участке под № 49 построен в 1906 году по проекту инженера-техника Мануила Александровича Цейля одновременно с домом № 47.

Благодаря отсутствию серьезных перепланировок и перестроек здание сохранило объемно-пространственное и планировочное решение, отметили в пресс-службе КГИОП. Архитектурно-художественное решение также сохранилось без каких-либо существенных изменений, за исключением купола-ротонды с круглой верхней беседкой, по видимости, разрушенного еще в годы Великой Отечественной войны. Сохранилась комплексная отделка интерьеров: покрытие пола площадок парадной лестницы и вестибюля метлахской плиткой с рисунком, штукатурные тяги и профилированные рамы штукатурных филенок и зеркал, витражное оконное заполнение, конструкция лестниц и лестничные ограждения, сводчатые перекрытия объемов лестниц, а также декоративно-художественная комплексная отделка в квартирах, в том числе, с изразцовыми печами. Справка КГИОП: Владельцем участка под № 51 в 1902 году числится Поршнев Дмитрий Иванович, потомственный почетный гражданин, гласный Санкт-Петербургской городской думы, староста церкви Николая Чудотворца. В 1902 году техником-архитектором из Дрезденского Королевского политехникума Меером Давидовичем Розензоном разработан проект постройки пятиэтажного каменного дома. В итоге проект был осуществлен с небольшими изменениями в декоре фасада.
В советские годы в здании располагалась  Механическая фабрика-прачечная № 11. В 1981 году проведен капитальный ремонт. Сейчас здание используется как жилой многоквартирный дом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх