На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин
    Доэксперементируют, не хватало нам заразы с америк.Муравьи из Южной ...
  • Дмитрий Гурин
    Живу в ж/д районе Ростова-на-Дону в частном секторе с детства. Сколько себя помню, ежи на участке, точнее ежиха, были...Почему лучше не т...
  • Игорь Петров
    ФСБ сообщило о за...

Названа причина массовой гибели лесов под Норильском

Учёные из шести стран провели исследование годичных колец деревьев в российской Арктике и выяснили, насколько катастрофичными стали последствия промышленного загрязнения в районе Норильска для северных лесов.

Работа опубликована в журнале Ecology Letters, сообщает РИА "Новости".

Район Норильска – одно из самых загрязнённых мест на Земле. С 1930-х годов здесь ведётся интенсивная разработка огромных месторождений никеля, меди и палладия. Вредные выбросы в атмосферу и речную сеть привели к гибели бореальных лесов радиусом более 100 километров.

Кроме того, учёные подсчитали, что за период с 1960-х годов в результате деятельности промышленного комплекса пришли в упадок лесные системы на площади около 24 000 квадратных километров.

Учёные из России, Великобритании, Германии, США, Швейцарии и Чехии  с помощью компьютерного моделирования обработали весь комплекс параметров природной системы в районе Норильска: ширину годичных колец и их химический состав у живых и погибших деревьев, а также характеристики почв. Стало известно, что природная система плохо справляется с загрязнением. Ухудшение экологии провоцирует замедление роста деревьев, а это влияет на количество углерода, который могли бы поглотить северные леса.

Нарушение глобального углеродного цикла имеет пагубные последствия для лесов.

"Используя информацию, хранящуюся в тысячах годичных колец деревьев, мы можем увидеть последствия неконтролируемой экологической катастрофы в Норильске за последние девять десятилетий, – приводятся в пресс-релизе Кембриджского университета слова руководителя исследования, профессора географического факультета Ульфа Бюнтгена (Ulf Büntgen). – В то время как проблема выбросов серы и усыхания лесов была успешно решена в большей части Европы, для Сибири мы не могли видеть последствия, в основном из-за отсутствия данных долгосрочного мониторинга.

Мы видим, что деревья возле Норильска начали массово вымирать в 1960-х годах из-за повышения уровня загрязнения. Поскольку из-за крупномасштабной циркуляции атмосферы загрязнение накапливается в Арктике в целом, мы расширили наше исследование, выходя далеко за пределы прямого воздействия промышленного сектора Норильска, и обнаружили, что от этого страдают и другие деревья в высоких северных широтах".

Исследователи выяснили, что несмотря на глобальное потепление, скорость роста деревьев в Арктике с 1970-х годов существенно замедлилась. По мнению авторов, причина – в арктическом затемнении, явлении, связанным с ростом количества твердых частиц в атмосфере Земли, будь то промышленной загрязнение, пыль или извержения вулканов.

Затемнение частично блокирует солнечный свет, замедляя процесс испарения и нарушая гидрологический цикл, а также уменьшает способность деревьев превращать солнечный свет в энергию посредством фотосинтеза. Поэтому они не могут расти так быстро, как в районах с более низким уровнем загрязнения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх