На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 021 подписчик

Роскачество рассказало, безопасно ли покупать готовый шашлык

Роскачество изучило образцы маринованного свиного шашлыка российских марок. Специалисты узнали, можно ли покупать готовый шашлык в магазине и на что нужно ориентироваться при покупке. Результаты экспертизы приводит РИА Новости.

"В исследование вошла продукция, произведённая в Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской областях, Мордовии, Ставропольском крае и Москве", - рассказали в Роскачестве, добавив, что в исследовании приняли участие 24 популярные марки шашлыка.

Шашлык проверялся по 57 параметрам качества и безопасности, в том числе на наличие бактерий, антибиотиков и влагоудерживающих фосфатов. В лаборатории также определили, соответствует ли вид и вес мяса заявленному, насколько оно свежее, а также проанализировали качество маринада.

"Согласно результатам лабораторных испытаний, "Жар мясо", "Мираторг", "Ремит" и "Останкино" могут претендовать на государственный Знак качества. В частности, данные марки шашлыка сделаны из мяса высокого качества, в них нет даже остаточных следов антибиотиков, а также консервантов - бензойной и сорбиновой кислот - и фиксаторов окраски, усилителей вкуса и аромата, а также загустителей", - сообщили в Роскачестве.

Несмотря на распространённое мнение о том, что покупной шашлык хуже домашнего, в продаже можно найти качественный готовый продукт, уверена заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Однако она отмечает, что нужно уметь правильно его выбирать.

"Слабым местом готового маринованного шашлыка оказались условия его хранения - шашлык может портиться в процессе реализации или транспортировки, поэтому потребителям стоит внимательно смотреть в торговых точках на температуру в холодильниках, а также тщательно прожаривать мясо", - рассказала Саратцева.

Микробиологические показатели нарушены почти в половине исследованных марок. "В превышении микробиологических показателей не всегда виноват производитель: эта проблема является следствием как низкого качества исходного сырья и нарушения санитарного состояния производства, так и несоблюдения условий хранения", - отметила Саратцева, добавив, что стоит покупать шашлык, хранящийся при температуре не выше 4 градусов.

Проверку на свежесть успешно прошли 22 из 24 марок, причём несвежесть мяса в оставшихся двух не означает, что шашлык был приготовлен из просроченного мяса - возможно, он испортился в процессе реализации.

"Опасных количеств тяжёлых металлов, пестицидов и радионуклидов, а также растительных ГМИ (прим.ред. - генетически модифицированных источников) эксперты в шашлыке не нашли", - отмечается в отчёте.

Количество антибиотиков было превышено в шашлыке трёх марок, в 18 образцах не было найдено даже следов антибиотиков, а ещё в трёх их объём не превышает норму.

Эксперты также сделали вывод, что цена шашлыка не связана с его качеством. Так, один из лидеров рейтинга был самым дешёвым шашлыком в списке, а самый дорогой продукт попал лишь в середину списка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где пожарить шашлыки в Москве и не получить штраф

Как выбрать качественный шоколад

 

Ссылка на первоисточник
наверх