На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

В бункерах Москвы теперь растёт сыр

Мировые сырные бренды – уже не запретный плод для российских гурманов, которые устали от "Пошехонского" и "Костромского"   Камамбер, горгонзола, кроттен, сен-марселен, приготовленные не за бугром, а в Воронежской, Липецкой областях, на Алтае и в Дагестане, с белой или голубой благородной плесенью… На Всероссийском фестивале сыра, который прошёл на ВДНХ, все эти лакомства можно было не только увидеть, но и продегустировать, купить, узнать технологию производства.

Похожие мероприятия уже не раз проходили в Москве и других регионах страны, но с куда меньшим размахом. – Во Франции сыр подаётся как десерт вместо пирожных, – рассказал Metro Рустам Агдаров, организатор фестиваля, вице-президент Гильдии сыроделов. – А у нас – на завтрак с белым хлебом. Что поделаешь, мы выросли на плавленом сырке "Дружба". Но постепенно привыкаем и к другим вкусам. Сыровары тоже учатся, уже не варят продукцию в кастрюльках.  Все виды заквасок, которые используются за рубежом, можно повторить, утверждают профессионалы. Разница в сыропригодном молоке – том, у которого высокий белок и особая жирность. Вот с ним в России по-прежнему проблемы. В Альпах специально для коров засевают поля разнотравьем, у нас же не все готовы устраивать животным подобный шведский стол, используют дешёвые корма. Кроме того, отечественные сыровары нетерпеливы. Настоящий пармезан "растёт" три года. Но долго ждать в России никто не намерен – слишком дорого.    – Везде свои традиции, – объясняет итальянец Андреа Мараско, главный технолог частной московской сыроварни. – В Италии, например, не делают творог и сметану. В России же не так развита сырная культура, здесь больше думают о деньгах, чем о качестве.
А настоящую моцареллу тут в принципе не сваришь – в стране нет буйволов. Нападки на российские промышленные сыры (мол, в них сплошь жиры и пальмовое масло) сыграли на руку ремесленникам. У людей осталась потребность в сыре, но они стали внимательно читать этикетки, не покупать всё подряд. Между тем фермерские хозяйства громче заявляют о себе – многие начинают с кур, а заканчивают коровами, козами... – Мы учимся во Франции, мёрзнем в подвалах, – улыбается Олеся Шевчук, преподаватель собственной Школы сыроделия. – А потом стараемся повторить всё это в Москве. Недавно нашли старое бомбоубежище, где поддерживается необходимая температура. Возможно, со временем бункер позволят переоборудовать под сыроварню. Пока же помещение используют для аффинажа – процесса ухаживания за сыром. Минимальная цена крафтового сыра – 1000 рублей за килограмм.  Из-за дороговизны молока более низкая стоимость невозможна.  3500 рублей составляет минимальная стоимость килограмма овечьего сыра. Он считается самым дорогим из-за скудного количества молока, которое дают овцы: литр-полтора в день. 4 совета любителям сыра:

Чтобы сыр обрёл свой истинный вкус, он должен полчаса полежать вне холодильника, стать тёплым. Попробуйте сыр не с белым вином, а с кофе. Это не только удачное вкусовое сочетание, но и отличная диета. Не смешивайте сыр с другими блюдами. Настоящие гурманы едят сыр с закрытыми глазами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх