Правительство Москвы поддержит участие российских команд в финалах двух престижных профессиональных конкурсов – международного кулинарного состязания Bocuse d’Or и кубка мира по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Pâtisserie. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по туризму города Москвы со ссылкой на слова заммэра столицы Натальи Сергуниной.
Заключительные этапы обоих конкурсов пройдут осенью 2021 года во французском Лионе в рамках выставки гостиничного и ресторанного дела Sirha.
– Команда российских кондитеров выступит 24 сентября, а шеф-поваров – 26 сентября. Город поддержит их участие. Выход в финальную часть сразу двух этих конкурсов – уже большое достижение и признание мастерства наших соотечественников. Добиваясь успеха на международном уровне, они продвигают Москву и всю Россию как центры мировой гастрономии, заслуживающие самого пристального внимания, – отметила Наталья Сергунина.
Многие члены российских команд-финалистов работают в столице. В финале Bocuse d’OrРоссию будут представлять такие профессионалы, как Виктор Белей (участник), Герман Владимиров (помощник), Ролан Дебюс (тренер) и Андрей Матюха (член дегустационного жюри).
В 2021 году программу финала Bocuse d’Or скорректировали. В связи с тем, что заказ еды навынос и доставка стали гастрономическим трендом периода пандемии, оргкомитет решил заменить традиционную подачу блюд на тарелке форматом навынос. Поэтому дополнительно конкурсантам предстоит разработать дизайн коробки для транспортировки, а еще приготовить угощения на 14 персон – закуски, основное блюдо, соус и десерт. Время ограничено, нужно уложиться за 5 часов 35 минут. Помимо вкусовых качеств, жюри оценивает внешний вид и подачу.
У участников Coupe du Monde de la Pâtisserie задача не легче. За 10 часов кондитерам нужно создать уникальный десерт из шоколада, замороженный фруктовый десерт, и две скульптурных композиции – из карамели и шоколада. От России в финале мирового первенства по кондитерскому искусству выступят известные мастера Андрей Канакин (участник в категории "Шоколад"), Александр Васильев (участник в категории "Карамель") и Антон Афанасьев(участник в категории "Резка льда"). Президент команды – Юлия Иванова.
Оба конкурса входят в число главных событий индустрии – каждый в своей области. Они проводятся раз в два года по схожему регламенту. Вначале организуются национальные отборочные туры в странах-участницах. Их лидеры затем представляют свою страну в полуфинале – на континентальном уровне. Например, континентальный тур Bocuse d'Or предполагает четыре соревнования – в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Америке, Африке и Европе (где выступает российская команда). Те, кто проявит себя лучше всего, попадают в финал, а заодно в список лучших шеф-поваров и кондитеров мира.
Европейский континентальный этап Bocuse d’Or, по итогам которого Россия завоевала путевку в финал, прошел в 2020 году в Таллине, а Coupe du Monde de la Pâtisserie – в том же году в Париже.
Свежие комментарии