На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

Математик с Урала высчитал, что планету ждёт новый ледниковый период

Учёные из Уральского федерального университета (УрФУ) уверены, что глобальное потепление обернётся похолоданием. Группа исследователей из Екатеринбурга, которая разрабатывает математические модели изменения климата, пришла к неожиданному выводу: современные признаки глобального потепления свидетельствуют о резком похолодании в будущем.

 – Увеличение температуры ведёт к интенсивному таянию льда, сильному притоку пресной воды в Мировой океан, – объясняет профессор кафедры теоретической и математической физики УрФУ Дмитрий Александров. По его словам, разная плотность пресной и солёной воды приводит к нарушению циркуляции – к  ослаблению поверхностных потоков тёплой воды от экватора к полюсам и, в частности, к ослаблению Гольфстрима. А остановка Гольфстрима может привести к похолоданию в Северной Америке и Европе, а затем и к глобальному похолоданию.  

110 тыс. лет назад на Земле начался последний ледниковый период. Он закончился около 12 тыс. лет назад.

В результате анализа данных об изменениях средней температуры Мирового океана, объёмов углекислого газа в атмосфере и растительности на Земле, массы континентального и морского льдов за последние 10 миллионов лет учёные пришли к выводу, что потепления и похолодания сменяют друг друга раз в 100 тысяч лет. Существуют и мелкие «перепады» температуры со средним периодом примерно в 20–40 тыс. лет. Однако точно определить, когда наступит следующий ледниковый период, учёные пока не могут. Как рассказал  Metro научный сотрудник Института физики атмосферы им. А. М. Обухова, кандидат физико-математических наук Александр Чернокульский, ожидать глобального похолодания всё-таки не стоит.

  – Незначительное понижение температуры из-за проблем с Гольфстримом может произойти только в Северной Атлантике, – уверен учёный. –  В других частях света, в том числе в России, сохранится тенденция на потепление.

 

Ссылка на первоисточник
наверх