На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    У валуева есть поклонники???????Валуев похудел на...
  • Grandad
    Разве есть особые различия между мужчиной и женщиной в её возрасте!? Оставьте старого человека в покое!Пришло время расс...
  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...

“Социальный мониторинг”: в Москве заработало приложение для пациентов с коронавирусом

Смартфоны с заранее установленным приложением уже передали первым пациентам с диагнозом COVID-19.

Пользоваться ими будут только две категории граждан: пациенты с подтверждённым коронавирусом, проходящие лечение на дому, и люди с подозрением на COVID-19. Все они, согласно указу мэра, обязаны находиться на домашнем карантине (без возможности выходить на улицу).

На остальных москвичей, которые находятся на самоизоляции, а не на карантине, (в том числе на горожан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями) эта мера распространяться не будет. 

Главные задачи приложения – минимизировать контакты уже заражённых людей со здоровым населением и не допустить дальнейшего распространения коронавируса. Контроль за пациентами на карантине будет осуществляться с помощью технологий определения геолокации. Причём фиксироваться будет не трек перемещения, а факт покидания квартиры, которую пользователь указал в своей анкете. Чтобы убедиться в том, что человек находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять уведомления с просьбой прислать своё фото для идентификации. Если же человек покинет заявленный адрес – об этом моментально узнает оперативный штаб, и пациента госпитализируют.  

Передавать смартфоны москвичам будут бесконтактным способом. На связи с пациентами будут сотрудники кол-центра, которые при необходимости помогут решить технические вопросы, если у человека не получится самостоятельно зарегистрироваться в “Социальном мониторинге”. Кстати, позвонить или установить какое-либо другое приложение на выданный смартфон будет невозможно.

Доступна будет только кнопка "SOS" для вызова экстренных служб. 

– Подобные технологии уже успешно используются в других странах, где распространение коронавируса началось раньше. Современные технологии помогают городу мгновенно получать сигнал о том, что пациент с коронавирусом, который обязан лечиться дома, нарушает карантин и подвергает опасности жизнь и здоровье других горожан, – рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Переживать за сохранность персональных данных москвичам не нужно: во время лечения они будут храниться на сервере Департамента информационных технологий, а сразу после выздоровления (когда пациент вернёт смартфон обратно) – будут уничтожены.

 

Ссылка на первоисточник
наверх