На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

Цифровое ДНК Земли: нефтяники показали инновации на ПМЭФ

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) представили арт-проект "Террабайт" – мультимедийную инсталляцию, которую в сети уже окрестили "цифровым ДНК Земли".

Проект создан геофизиками "Газпром нефти" и медиахудожниками студии radugadesign всего за три месяца. Его главная цель – показать, как искусственный интеллект помогает расшифровывать природный архив данных планеты для поиска и добычи нефти.

Арт-проект "Террабайт", фото: пресс-служба Газпром нефти

 

 

В основе инсталляции – цифровые двойники реальных нефтяных месторождений и визуальные метафоры процессов сейсморазведки, изучения геологических пород и структуры нефтяных залежей. Каждая сцена раскрывает новый аспект работы нефтяников, уделяя особое внимание виртуальным лабораториям, бурению скважин с помощью ИИ и созданию цифровых моделей недр.

"Наша компания уже добывает больше половины нефти и газа с использованием цифровых двойников месторождений. Эти технологии дают возможность постоянно дополнять огромные объёмы данных, которые создают целостный цифровой мир недр. "Газпром нефть" поставила перед собой стратегическую цель стать первой цифровой нефтяной компанией и наш арт-проект "Террабайт" является манифестом этой амбиции", – рассказал об идее проекта начальник департамента коммуникаций "Газпром нефти" Александр Дыбаль.

 

Арт-проект "Террабайт", фото: пресс-служба Газпром нефти

 

 

Как отметил основатель и креативный директор студии radugadesign Иван Нефедкин, самым сложным в проекте было показать то, чего никогда не было визуализировано.

"Мы фактически изобрели новый визуальный язык – зрелищный, но при этом научно достоверный, – пояснил он.

– Ведь под землёй нельзя просто сделать фото, поэтому пришлось изобретать образы с нуля".

В 2026 году на основе проекта "Террабайт" в Ханты-Мансийске откроется мультимедийная экспозиция в Музее геологии, нефти и газа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх