Metro новости

72 796 подписчиков

Вишневский о передаче Исаакия РПЦ: Нам надо быть настороже

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский считает, что борьба за Исаакиевский собор еще не окончена.

В четверг стало известно о том, что распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ утратило свою силу 30 декабря. За два года заявка на передачу Исаакия в безвозмездное пользование от церкви так и не поступила. Борис Вишневский считает, что окончание срока годности документа – событие важное и символическое. В 2017 году градозащитник вместе с активистами и горожанами вступил в борьбу за музей и добивался соответствующего решения суда.

Исаакиевский собор останется музеем, считает его глава

- Распоряжение о передаче Исаакия – это юридически ничтожный документ, в том числе потому, что он опирается на якобы поступившее от епархии обращение, которого не было в природе и нет до сих пор, - заявил Metro Вишневский. – Тот факт, что городские власти упорно отказывались это распоряжение отменять и только сейчас вынуждены признать утратившим силу, мне представляется глупостью. Сперва нам заявляли, что никакого значения это не имеет, но отменять до истечения двухгодичного срока, почему-то, отказывались.

Политик считает, что заявки о передаче Исаакиевского собора РПЦ не поступит, как минимум, до сентября.

Градозащитники предлагают установить порядок богослужений в Исаакиевском соборе

- Уровень гражданского сопротивления попыткам передачи Исаакия в городе был настолько велик, что власти были вынуждены отступить. Несмотря на все крики о том, что мы обязаны исполнять закон, - продолжил Борис Вишневский.

По его мнению, если бы активисты не встали на защиту собора, заявка могла бы оперативно появиться.

- Но, тем не менее, борьба еще не закончена. Очень многое будет зависеть от того, как пройдут губернаторские выборы в сентябре и чем они закончатся. До выборов вопрос с Исаакием поднимать не рискнут, но после все зависит от их результатов, - добавил Вишневский. – Юридически никакая передача невозможна. И если церковники предпримут такую попытку, то, что называется, увидимся в суде. Нам надо быть настороже.

Распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ было издано 30 декабря 2016 года и опубликовано на сайте комитета имущественных отношений Петербурга. В нём сообщалось, что договор о передаче собора в безвозмездное пользование необходимо заключить в течение 24 месяцев. Решение было крайне негативно воспринято петербуржцами. В результате, горожане отстояли статус музея для Исаакиевского собора.

С чего все началось:

Активисты Петербурга оспорят передачу Исаакиевского собора в суде

Противники передачи Исаакия церкви подали заявку на референдум

Видео потасовки депутатов из-за Исаакиевского собора обсуждают в Сети

 

 

Источник ➝

Стало известно, как и на что живёт 66-летний Моисеев после двух инсультов

В 2015 году у Бориса Моисеева случился повторный инсульт (первый произошёл в 2010-м), после чего он перестал давать концерты и гастролировать. В прессе то и дело появляются слухи, что сейчас Борис Михайлович находится в крайне тяжёлом положении, что самого певца очень расстраивает. На днях он признался, что вполне доволен своей жизнью.

"Очень обидно, когда просыпаешься утром в хорошем настроении, выпиваешь чашку ароматного чая или кофе и читаешь заголовок, что ты чуть ли не умер. Или ещё пишут, что я бедствую, что продал свою недвижимость, что никому не открываю дверь, что меня все забыли.

Меня это сильно обижает и расстраивает", – цитирует слова Моисеева "МК".

Кроме того, артист отметил, что денег на жизнь ему хватате:

"Ежемесячно получаю авторские от песен. Их по-прежнему активно крутят, исполняют. Я в своё время весь музыкальный материал выкупил, так что являюсь полноправным его владельцем. Потом получаю пенсию и отдельную доплату от мэра – 30 тысяч рублей – как заслуженный артист России, за что большое спасибо. Дело в том, что у меня и нет тех трат, которые были раньше. Мне не нужно покупать пальто Prada за 12 тысяч долларов. В нем нет никакого смысла. А на необходимые вещи средств вполне хватает".

 

Продюсеры нашли замену Спилбергу на посту режиссёра "Индианы Джонса 5"

В конце февраля стало известно, что известный голливудский режиссёр Стивен Спилберг не будет снимать пятый фильм о приключениях Индианы Джонса. А на днях продюсер пятой ленты франшизы Фрэнк Маршалл в разговоре с Collider рассказал, что Стивена заменит Джеймс Мэнголд, снявший "Логана".

"Он замечательный режиссер и любит франшизу. Думаю, он нашел общий язык с Харрисоном Фордом. Все звёзды сошлись в нужное время", – отозвался продюсер о Мэнгдоле.

Маршалл признался, что пока не знает, когда начнутся съёмки.

Всему виной – ппандемия коронавируса:

"Безусловно, сейчас в приоритете безопасность каждого – актёров, съёмочной группы и всех остальных. Поэтому мы ждем рекомендаций, которые постепенно приходят от экспертов по здравоохранению и от студий. Мы пытаемся учесть всё необходимое, чтобы продолжить работу и оставаться в безопасности. Это явно замедлит процесс, поэтому мы попытаемся приспособиться. Например, какое-то время вы не увидите сцен с большим количеством массовки. На площадках больше не будет общей еды, и это, наверное, к лучшему – люди смогут поддерживать себя в форме".

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх