Последние комментарии

  • Vladimir Lenkov20 мая, 22:12
    Почему Хундай? На стелле логотип Шевролет и Опель. Горит как факел, столб черного дыма: в Кемерово горит автосалон Hyundai (видео)
  • Георгий Стиопич20 мая, 16:45
    Я щас уписаюсь! Надо быть  баааальшим учёным, что бы узнать, что кофе оказывает послабляющий эффект.  А после операци...Учёные нашли новую неожиданную пользу кофе
  • Владимир Акулов19 мая, 3:19
    Вот  самая  лучшая  песня  на  немецком  языке:  Песня Единого Фронта Das Einheitsfrontlied.  **   Мы  были  в  70г.г...Эксперт-лингвист оценил вклад Rammstein в популяризацию немецкого языка

Вишневский о передаче Исаакия РПЦ: Нам надо быть настороже

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский считает, что борьба за Исаакиевский собор еще не окончена.

В четверг стало известно о том, что распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ утратило свою силу 30 декабря. За два года заявка на передачу Исаакия в безвозмездное пользование от церкви так и не поступила.

Борис Вишневский считает, что окончание срока годности документа – событие важное и символическое. В 2017 году градозащитник вместе с активистами и горожанами вступил в борьбу за музей и добивался соответствующего решения суда.

Исаакиевский собор останется музеем, считает его глава

- Распоряжение о передаче Исаакия – это юридически ничтожный документ, в том числе потому, что он опирается на якобы поступившее от епархии обращение, которого не было в природе и нет до сих пор, - заявил Metro Вишневский. – Тот факт, что городские власти упорно отказывались это распоряжение отменять и только сейчас вынуждены признать утратившим силу, мне представляется глупостью. Сперва нам заявляли, что никакого значения это не имеет, но отменять до истечения двухгодичного срока, почему-то, отказывались.

Политик считает, что заявки о передаче Исаакиевского собора РПЦ не поступит, как минимум, до сентября.

Градозащитники предлагают установить порядок богослужений в Исаакиевском соборе

- Уровень гражданского сопротивления попыткам передачи Исаакия в городе был настолько велик, что власти были вынуждены отступить. Несмотря на все крики о том, что мы обязаны исполнять закон, - продолжил Борис Вишневский.

По его мнению, если бы активисты не встали на защиту собора, заявка могла бы оперативно появиться.

- Но, тем не менее, борьба еще не закончена. Очень многое будет зависеть от того, как пройдут губернаторские выборы в сентябре и чем они закончатся. До выборов вопрос с Исаакием поднимать не рискнут, но после все зависит от их результатов, - добавил Вишневский. – Юридически никакая передача невозможна. И если церковники предпримут такую попытку, то, что называется, увидимся в суде. Нам надо быть настороже.

Распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ было издано 30 декабря 2016 года и опубликовано на сайте комитета имущественных отношений Петербурга. В нём сообщалось, что договор о передаче собора в безвозмездное пользование необходимо заключить в течение 24 месяцев. Решение было крайне негативно воспринято петербуржцами. В результате, горожане отстояли статус музея для Исаакиевского собора.

С чего все началось:

Активисты Петербурга оспорят передачу Исаакиевского собора в суде

Противники передачи Исаакия церкви подали заявку на референдум

Видео потасовки депутатов из-за Исаакиевского собора обсуждают в Сети

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх