На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В Петербурге придумали, как сохранить памятники деревянной архитектуры

В КГИОП 28 марта презентуют новую концепцию сохранения памятников деревянной архитектуры. Metro узнало, что предлагают  специалисты.

Архитектурное бюро "Студия 44" разработало рекомендации по охране, сохранению и использованию объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры. Первый этап работ заключался в изучении такого рода объектов.

По данным исследователей бюро, в городе – 271 памятник. Состояние их разнится: так, 147 находятся в удовлетворительном или в процессе проведения работ по сохранению, 93 – в неудовлетворительном, аварийном или руинированном, а 31 утрачен.  

Больше всего проблем с юридической точки зрения с последними: в их отношении существуют жёсткие ограничения, усложняющие процесс воссоздания. Архитекторы также считают, что "новоделы" (копии утраченных объектов) неправильно ставить в один ряд с подлинными сохранившимися постройками. Для таких случаев авторы предлагают внести термин – "Знаковые объекты исторической среды".

– Второй этап разработки концепции подразумевает корректировку действующих законов о защите и охране памятников деревянного зодчества и разработку целевых программ на основе предложенных рекомендаций, – рассказал архитектор-реставратор Илья Сабанцев.

Выявили ценность

Исследователи также определили, какие объекты больше всего нуждаются в реставрации или восстановлении. Выводы они сделали на основе сопоставления двух групп критериев – составляющих историко-культурную ценность и определяющих современное состояние.

На основе этого эксперты дали рекомендации по объектам. В частности, даче Долгорукова на наб.

Малой Невки предлагается консервация с последующим ремонтом; даче Крона в Петергофе – первоочередные противоаварийные работы; а утраченной даче Воронина в пос. Молодёжный – восстановление с сохранением внешнего облика. Некоторые объекты предлагают исключить из Госреестра памятников – например, утраченные дачу Граве в пос. Шувалово и дачу А.М. Прокофьевой в Сестрорецке.

Цифра:

55 объектов деревянной архитектуры пригодны для эксплуатации, но пустуют.

Жить не престижно

Из всех памятников сейчас эксплуатируются только 55% (149 зданий). Из тех, что пригодны для использования, 55  пустуют. А для сохранения объектов крайне важно, чтобы они "жили".  

– Есть две причины, почему их не эксплуатируют, – считает директор архитектурного бюро Никита Явейн. – Во-первых, мода. Было время, когда в некоторых странах жить в деревянных домах казалось непрестижным. Во-вторых, не все могут позволить себе содержать объект культурного наследия.

Исследователи приводят и положительные примеры эксплуатации объектов. Так,  в особняке Ю.К. Добберт на Большой Пушкарской находятся медиатека и музей, а в особняке Кугушевой – художественная школа.

Факты про деревянные постройки

•    Район-рекордсмен по количеству памятников деревянной архитектуры – Курортный (71). Меньше всего построек сохранилось в Центральном, Московском и Кронштадтском районах – всего по одному.

•    Из 271 постройки 186 являются памятниками регионального значения, 43 – федерального, а 42  относятся к временной категории "выявленные".

 

Ссылка на первоисточник
наверх