Metro попросило психологов дать советы подросткам и их родителям
Опирайтесь на свои сильные качества
У каждого человека есть свои сильные стороны. Кто-то серьёзно увлечён спортом, кто-то хорошо справляется с учёбой, может быть, ребёнок остроумен, хорошо шутит или подмечает интересное. Да что угодно!
Важно найти, что выделяет его, и развивать это, посоветовала семейный психолог Татьяна Потёмкина.Если хочется, то экспериментируйте!
Если подростку хочется ярко и необычно одеться, то почему бы и нет, считает психолог:
– Пирсинг, яркие волосы, необычная причёска, яркая одежда – это всё проявление самовыражения, и родители должны поддержать своего ребёнка, если тот хочет выделиться. Подростковый возраст – время для экспериментов. Дети ищут популярности и способы самовыражения.
Развивайте подлинную уверенность в себе
Однако просто надеть яркую одежду и стать популярным не получится, нужно чувствовать уверенность в себе, поднимать самооценку.
– При этом нужна подлинная уверенность в себе, которая основана на собственном жизненном опыте ребёнка, – замечает детский психолог Валерий Дар.
Это когда подросток может с гордостью сказать самому себе: "Да, я смог это сам! Я справился с задачей".
И это уже будет не пустыми словами и не мнимой самоуверенностью, основанной на оценках других, а настоящей, когда человек уважает самого себя за заслуженные достижения.
– Это может быть любое занятие, главное – САМОстоятельность!
Не бойтесь обращаться к психологу
Если с другими детьми контакт совсем не налаживается, то нужно идти к психологу и выяснять причину замкнутости, непопулярности, застенчивости ребёнка, отмечает Татьяна Потёмкина.
– Она может скрываться как в школьном окружении подростка, так и в семье.Если причина в этом, то нужно пересматривать отношения в семье.
Родители, говорите со своими детьми!
Подростку очень важна поддержка со стороны родителей. От этого во многом зависит его самооценка, предупреждает Татьяна Потёмкина.
Взрослые должны быть более чуткими к своему взрослеющему ребёнку в этот непростой период и поддерживать его самооценку.
– Нужно просто уделять ему внимание и обязательно разговаривать, даже если подросток замыкается в себе.
Родителям важно помнить, что подростковый возраст – один из самых трудных этапов в жизни человека. С подростков спрашивают как со взрослых, но они ещё дети.
– На этапе, когда ребёнок ищет себя и пробует границы своих возможностей, крайне важна поддержка родителей и педагогов.
Кстати, советует эксперт, можно почитать книги на тему, как разговаривать с подростком. Например, "На стороне подростка" Франсуазы Дольто, знаменитого французского психолога, одного из участников Конвенции прав ребёнка.
Источник: gazetametro
Свежие комментарии