На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

Закон о фейковых новостях принят в первом чтении в Госдуме: что говорили депутаты

За фейковые новости и оскорбление власти могут ввести штраф. А могут и посадить. На 15 суток. Такое предложение содержится в проекте закона, который приравнивает к мелкому хулиганству "распространение в сети Интернет материалов, в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, осуществляющим государственную власть.

.."

Вчера Госдума приняла его в первом чтении.

– Сам факт появления такой инициативы говорит о серьёзных проблемах в отношении власти и общества, – сказал депутат от КПРФ Денис Парфёнов. – Чрезвычайно размытые формулировки – это проблема. Если я скажу, что правительство плохо работает, это неуважение? Нет. А если я скажу, что его нужно гнать в шею? Критика для граждан – хоть какая-то отдушина. И если им закрыть рот, то сначала, может, всё стихнет, но через какое-то время, извините, могут просто начать бить.

Представитель "Единой России" Ольга Баталина заявила, что критики закона его неправильно поняли.

– Российское законодательство давно уже содержит ответственность за подобного рода деяния, когда они совершены в реальной жизни, – сказала депутат. – Но сетевые хулиганы, которые делают ровно то же самое, но в Интернете, не несут за это никакой ответственности.

5000 рублей – на такую сумму предлагается штрафовать частных лиц за фейк-новости. 50 000 – штраф для должностных лиц и до 1 млн – для организаций.

Именно это "неравенство", по словам Ольги Баталиной, и призван исправить закон. При этом она заверила, что ни право на критику, ни свобода слова не пострадают – речь идёт лишь о защите государственных символов, а не конкретных чиновников.

Депутаты также приняли в первом чтении законопроект, вводящий штраф за распространение в СМИ или Интернете заведомо недостоверной информации, создающей угрозу жизни и общественной безопасности. В качестве примера подобных сообщений сторонники инициативы приводили пример с пожаром в ТЦ "Зимняя вишня", когда в Сеть вбросили информацию о сотнях погибших детей.

Когда нет уважения к государству, то может стать возможным и неисполнение законов, норм морали и общественных правил.

Ольга Баталина, депутат ГД

 

Ссылка на первоисточник
наверх