На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В России деревянные дома рождаются заново

Движение "Том Сойер Фест" охватило всю страну: в полусотне городов приводят в порядок деревянные дома. О волонтёрском проекте Metro рассказал его идеолог Андрей Кочетков

"Том Сойер Фест" запустили в Самаре пять лет назад. Журналисты, писавшие об исторических зданиях, устали наблюдать, что ситуация по их восстановлению почти не меняется.

И скорее от безысходности решили попробовать исправить её своими руками.

– Если не брать Санкт-Петербург, то в Самаре один из самых больших исторических центров с сохранившимися дореволюционными домами, – рассказывает Андрей Кочетков. – Мы начали с трёх домов и не планировали восстанавливать что-то ещё. Но неожиданно для нас откликнулось много волонтёров, которых мы даже не знали. И по итогам сезона даже не стоял вопрос, продолжать или нет. Было ясно, что да.

Благодаря медийной поддержке, на движение скоро обратили внимание и в других городах. Сначала присоединились Казань и Бузулук. А к 2020 году в проекте участвует уже 54 города.

– Мы попали в доклад ЮНЕСКО, – продолжает идеолог движения Андрей Кочетков. – Самара стала единственным российским городом, который был в этом докладе об устойчивом развитии исторических территорий мира. Это нам очень помогло, нам стали больше доверять. Теперь у нас появились стратегические партнёры, которые помогают восстанавливать дома во всех городах, охваченных движением.

Среди волонтёров попадаются самые разные специалисты – от айтишников до педагогов вузов. За эти годы в восстановлении домов приняли участие несколько тысяч человек. Но ядро "Том Сойер Феста" – это 500 человек.

– Помогаем прежде всего тем собственникам, кто сам заинтересован в сохранении дома. Обычно очищаем и окрашиваем фасад, – продолжает Андрей Кочетков. – Иногда благодаря помощи партнёров в домах меняют кровлю, крепление фундамента. А в Казани одна компания помогла подвести коммуникации.

Причём волонтёры берутся не только за изменение облика домов. В Ельце приводили в порядок белокаменную мостовую, в Самаре  восстанавливали трансформаторную подстанцию.  

– Но всё-таки мы в основном работаем с деревянными зданиями, – говорит Андрей. – И декор очень сильно отличается от города к городу. Если мы хотим сохранить своеобразную архитектуру России, то нельзя оставить один Суздаль, а всё остальное снести. Мы очень многое потеряем. Стараемся по максимуму привлекать архитекторов, в идеале – реставраторов. Но, к сожалению, в стране немало городов, где таких специалистов нет вообще. В этом году мы договорились о партнёрстве с Российской ассоциацией реставраторов.

Самое приятное для волонтёров, когда после восстановления дом словно заново рождается. Как это было в Самаре, где хозяйка в подвале открыла Музей городских легенд.

 

Ссылка на первоисточник
наверх