На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Шеф-повара остаются: как переживают пандемию итальянские кафе и рестораны в Петербурге

Metro узнало, как переживают пандемию итальянские рестораны и кафе и почему шеф-повара не спешат возвращаться на родину

По словам самих итальянцев, проживающих в Северной столице, в городе насчитывается около 800 заведений, которые позиционируют себя как итальянские. Но сами выходцы из солнечной страны считают истинно итальянскими только те, владельцами и шеф-поварами которых являются представители их страны.

А таких в Петербурге не более 15. С некоторыми из них пообщался журналист Metro.

Юри Сичилиано.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Юри Сичилиано, шеф-повар кафе LaCelletta Почему Петербург? Мои родители – итальянские коммунисты, они всегда интересовались тем, что происходит в СССР. И когда у них появились дети, им дали русские имена. Меня назвали в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина.  А двух моих братьев Игоря и Ивана – в честь композитора Стравинского и царя Ивана Грозного.

Я выучился на сомелье, потом на повара. Пять лет назад одна итальянская компания сделала мне предложение. У меня было три варианта: США, Австралия и Петербург. Поскольку я всё детство слышал про этот город, страну, прекрасно знаю, кто такие Ленин и Достоевский, выбрал Россию. К тому же это ближе всего к дому: до начала пандемии я мог в 7.30 выйти из дома, а в 14.00 уже обедать с родителями в Италии.

Откуда продукты? Не на все итальянские товары наложены санкции. Муку, оливковое масло, оливки, анчоусы, томаты, пасту, артишоки, вино – всё это можно купить без проблем. Другое дело сыры и мясо. Но за эти годы в России появились фермерские хозяйства, которые делают рикотту, буррату, моцареллу и другие сыры. Есть те, кто делают прошутто.

Качество, конечно, нестабильное. И повторить итальянский вкус невозможно: у нас теплее, коровы круглый год едят свежую траву, вкус молока другой. Но что делать?

Что покупаете в супермаркете для себя? Лосось, хлеб, иногда мясо. Самое итальянское место в Петербурге? Екатерининский парк в Царском Селе. Особенно статуи. Что раздражает? Пыль, её очень много. И погода. Когда +25, уже нечем дышать, а +5 ощущается как –10. Но всё это компенсируется красотой и атмосферой Петербурга. Какая у заведения фишка? Если хочется пафоса, то это не к нам. Здесь самая простая, домашняя и очень вкусная еда. Тирамису – как готовит итальянская бабушка, пиццы – как мама. Любимое русское блюдо? Маринованные грибы, сало. Любимое итальянское блюдо? Самое простое: хорошее масло, долька чеснока, один томат и 100 граммов пасты. Как переживаете пандемию? Во время карантина работали навынос и на доставку. Но это всего лишь 10% от обычного дохода. Выжить помогли владельцы. Сейчас стало лучше, к нам вернулись гости, в том числе постоянные посетители. Мы ждём марта. Возвращаться в Италию бессмысленно, там ещё хуже.

Джанни Тицци готовить научила бабушка. Свою первую пиццу он приготовил в 9 лет.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

  Джанни Тицци, шеф-повар ресторана La Grotta Почему Петербург? Я впервые приехал сюда как турист с 2000 на 2001 год. Был так впечатлён, что стал возвращаться в город каждый год. В 2004-м прилетел сюда в мае, посмотрел, как проходит парад Победы. Сам я из маленького городка и такого количества людей никогда не видел! А ещё в 2004-м я познакомился со своей будущей женой. В 2006 году переехал в Петербург. Откуда продукты? После 2014 года у нас возникли трудности. Ведь настоящее итальянское блюдо можно приготовить только из настоящих итальянских продуктов. Но сейчас эта проблема решена: у владельца ресторана Пьетро есть своё фермерское хозяйство. И сыры, и колбаски там почти такие же, как в Италии. Что покупаете в супермаркете для себя? Только кофе. Итальянское место в Петербурге? Казанский собор. Что раздражает? Пробки. Но они есть во всех больших городах. Какая фишка у заведения? Многие из наших блюд вы не найдёте в других итальянских ресторанах. Любимое русское блюдо? Борщ, но обязательно с салом и пампушками. Любимое итальянское блюдо? Паста карбонара. Её придумали в моём родном регионе Умбрия. Неправильно, когда это блюдо делают со сливками. Карбонара – это паста, сыровяленая щековина, яйца, сыры пармезан и пекорино, перец. Всё! Как переживаете пандемию? Её переживает весь мир. Мы не поднимаем цены, чтобы люди к нам шли.

Марко Пеннизи родом с Сицилии. Он влюблён в свою жену и Петербург, но в городе ему не хватает солнца.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Марко Пеннизи и Марко Тальяферри, шеф-повар и владелец ресторана Il Milanese Почему Петербург? У нас обоих жёны отсюда. Познакомились мы с ними в Италии и переехали сюда. Откуда продукты? М. Т.: Закупаем в фермерских хозяйствах, фрукты и овощи – у поставщиков. Правда, иногда бывают сюрпризы: сверху кладут хорошие продукты, а снизу не очень. Что покупаете в супермаркетах для себя? М. П.: Салями и сметану. М. Т.: Колбасу, творог. Самое итальянское место в Петербурге? М. П.: Каналы и Исаакиевский собор. М. Т.: Я из Милана и считаю, что наши города в принципе похожи. Что раздражает? М. П.: Некультурные и агрессивные люди, но они в меньшинстве. М. Т.: Водители машин. У нас невозможно себе представить, чтобы за рулём человек успевал снять видео и выложить его в соцсети. А здесь это почти норма. Какая фишка заведения? M. T.: У нас всё итальянское - не только кухня, но и музыка. Любимое русское блюдо? M. П.: Холодный борщ. М. T.: Блины в исполнении моей тёщи. Любимое итальянское блюдо? M. П.: Сицилийские канноли (трубочки) с рикоттой. М. T.: Ризотто с белыми грибами, беконом и шафраном. Как переживаете пандемию? M. T.: Владелец заведения пошёл нам навстречу, и во время карантина мы платили только за коммунальные услуги. А потом сделал скидку. В конце лета было много русских туристов. Но сейчас ситуация усложняется с каждым днем. Мы приготовили новое интересное меню и ждем всех в гости.

Миланец Марко Тальяферри учит русский язык дома и на работе, общаясь с посетителями.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Рецепт от Джанни Тицци Конкильони алла норма. Для этого блюда понадобится: баклажан – 1 шт., базилик, масло оливковое, смесь 5 перцев, помидоры в собственном соку 200 г, соль, конкильони 100 г, сыр моцарелла 100 г, сыр рикотта 100 г

Приготовим соус. Баклажан нарезаем четверть кольцами, обжариваем на оливковом масле, добавляем помидоры с/с и базилик. Солим, добавляем немного воды, протушиваем 3–4 минуты.

Отвариваем пасту до полуготовности в подсоленной воде, промываем. Посыпаем рикотту солью и убираем на холод.

Фаршируем пасту соусом, посыпаем моцареллой и базиликом. Запекаем на 180 градусах 10 минут.

Из солёной рикотты делаем кнели, выкладываем на пасту. Поливаем оливковым маслом, украшаем базиликом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх