На днях синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ были опубликованы рекомендации по работе православных видеоблогеров. Документ разрешает священникам и творческий подход, и разговор на языке, понятном современной молодёжи, и даже монетизацию! Запрещены кроме гордыни и стяжательства, разумеется, хайп, троллинг и накрутки аудитории.
Наш корреспонедент поговорил с тремя священнослужителями и узнал их мнение о памятке синода.
Отец Константин (Пархоменко)
27 236 подписчиков
Я постоянно ищу творческие подходы, чтобы навести мосты между Церковью и обществом. И интерес людей к церковной проблематике велик. Но священнику следует помнить, что он не только должен привлекать аудиторию и себя раскручивать, а проповедовать слово Божие, – не к себе людей обращать, а ко Христу. Поэтому православные блогеры, в отличие от светских, лайками в Сети не меряются.
Я когда узнал о методичке, то испугался, а когда прочитал, то возрадовался! Там дана полная свобода православному блогингу.
Отец Святослав (Шевченко)
2 743 подписчика
Нам не нужно пить стеклоочиститель или наполнять ванну чипсами, чтобы поднять аудиторию. Сам факт того, что священник говорит современным языком, уже привлекательный момент. У меня и лайфхаки есть, и реакция на клипы каких-то групп.
Я принимал участие в разработке методички. Один из мотивов – это защитить видеоблогеров от поползновений начальства, как, например, с "Киберпопом". И есть идея в дальнейшем создать некое подобие священнических профсоюзов, которые могли бы отстаивать интересы рядового духовенства.
А то у нас иерархия строгая и рычаги дисциплинарные мощные.Отец Всеволод (Чаплин)
873 подписчика
Думаю, что для православного блогера важно не лицемерить. Не пытаться подделываться под стиль, например, молодёжи. Не нужно заискивать, приспосабливаться. А нужно говорить правду. И если это будет искренне и правдиво, и люди оценят, даже если это будет формально и скучно. Думаю, что любую тему можно изложить за пять минут, хотя сам я грешу часто более длинными постами.
Важно говорить правду и не держать под запретом темы, которые обсуждаются, – политику, экономику, нравственный облик власть имущих. И церковные проблемы тоже не нужно скрывать.
Читайте также: РПЦ выпустили памятку для священников-видеоблогеров.
Свежие комментарии