На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

Уникальные рисунки нашли в подвале дома в Петербурге: их автором мог быть ученик Айвазовского

В доме на пересечении улиц Глинки и Театральной в Петербурге обнаружили четыре уникальные работы. Их автором мог быть ученик Айвазовского

Три рисунка и одна гравюра – таким стал неожиданный "улов" рабочего, спустившегося в подвал проверять коммуникации. Находка была сделана в доме фон Кистера, в котором жил Лев Лагорио – один из главных русских художников-маринистов и ученик Ивана Айвазовского.

Помог... коронавирус – До места, где мы нашли эти работы, добраться не удастся – это очень старый подвал с очень низкими сводами, – говорит Анастасия Кузина, управляющая петербургским рестораном Vincent, который теперь вполне может начать собирать свою художественную коллекцию. – Вот в эту дырку и спускался наш рабочий... Зачем мы вообще туда полезли? Коронавирус, карантин – мы обновлялись, пока не было гостей, и решили посмотреть, куда ведёт лаз из центра зала:  вдруг там можно было бы винный зал сделать. Рабочий залез туда и увидел старые стулья, бумажки, какой-то мусор и коробку, в которой была папка с рисунками. После изучения находки эксперты предположили: это работы Льва Лагорио – он жил в этом доме и умер здесь же в 1905 году. Одна из работ датирована 1893 годом, так что всё сходится.

На гравюре – любимый маринистами сюжет с бурей и кораблём, на трёх рисунках – бюст женщины, мужской торс и мужская же голова.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Отлично сохранились – После смерти художника его архив оседает там, где он умер, – говорит искусствовед Роксана Реброва. – На рисунках – следы пыли, а вот гравюра сохранилась отлично, на ней есть подписи и номер. Да, подвальная темнота помогла рисункам сохраниться.

А ещё то, что их никто не трогал всё это время. Что будет с находкой, пока неясно. Работы нужно исследовать дальше – к примеру, установить "возраст" угля и карандаша, которыми выполнены рисунки. Так или иначе, государство на эту находку претендовать не может, а вот наследники вполне. Однако они своих прав на подвальное сокровище пока не заявили. Коллекционеры и музеи тоже. Вполне вероятно, что рисунки останутся в ресторане.

Дом фон Кистера был построен в 1875 году, а этот подвал вообще заложили в 1806-м.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Находка на Театральной: четыре факта

Работы представляют собой скорее историческую, чем художественную ценность. Исследователи предполагают, что у них есть и "техническое" назначение. Так, гравюра могла быть "эскизом" к большой картине.

Экспонировать рисунки такого возраста можно только под светозащитными стёклами.

На аукционе эти работы могут стоить около 100 тыс. рублей – конечно, за каждый.

 

Ссылка на первоисточник
наверх