На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как составить приказ о приеме на работу

Бланки приказов о приеме на работу принадлежат к формам распорядительной документации, что заполняются при поступлении новых сотрудников. Работники кадрового фонда могут руководствоваться общепринятыми формами Т-1, Т-1а, также проработать свои шаблоны.Решение относительно приема работников на предприятиях и в организациях обязательно оформляются как приказы.

Данная норма прописана в Трудовом кодексе нашей страны. На протяжении текущего года работодателям предоставляется право в самим заниматься разработкой и утверждением кадровой документации фирмы, в том числе и приказа о приеме на работу. Действует условие: в приказе следует прописать вводные данные: название, дата подписания, название учреждения, ФИО лиц, которых касается, фамилия должностного лица, которое подписывает его.Также, при оформлении можно использовать унифицированный образец Госкомстата: форма Т-1 – при принятии одного работника, Т-1а – когда нанимается два и больше человека. Как правило, пользуются именно унифицированными бланками со всеми нужными реквизитами.

Правильное заполнение форм Т-1

Распоряжение о приеме должно совпадать с содержанием договора о трудоустройстве. Основные поля должны быть следующими:

Наименования работодателей указывают такие же, что и в правоустанавливающей документации; Коды по ОКПО заполняют по данным выписки из Росстата, но информацию уже можно получить в режиме онлайн; Порядковые номера присваивают новым документам в процессе оформления; Даты составления и оформления распоряжения должны совпасть; Датой приема на работу принято считать день, в который человек приступил к выполнению обязанностей; Дату завершения заполняют в срочных договорах, прописывают либо определенные числа, либо проступки, повлекшие за собой прекращение сотрудничества; Табельные номера назначают после зачисления в штат; ФИО указывают на основании предъявленного документа, подтверждающего личность; Название структурных отделов фирм указывают только тогда, когда оно уточняется в договорах; Должность должна фиксироваться внутренним распорядком; Характер работ и условия труда также заполняют; Оклады указывают строго в цифрах; Если предусмотрен испытательный срок, о нем пишут.

В форме Т-1а указывается аналогичная информация, но уже по нескольким людям. Особых указаний нет, но опытные кадровики советуют заполнять индивидуальные бланки для защиты персональной информации, к которой пренадлежит также размер зарплаты.

Кто подписывает приказы

Документы подписываются непосредственно руководителем, замещающим его, либо действующим по доверенности. Сотрудник должен ознакомиться и ним на протяжении трех дней с момента вступления в должность. После ознакомления работник подписывается и ставит дату в соответвующей графе. Заверенную копию предоставляют по первому же требованию.

Несколько распространенных ошибок

Грамотно составленные приказы – гарантия отсутствия претензий от государства и возможность отстоять свое мнение, если возникнет трудовой спор. В частности, много сложностей возникает при выписке окладов. Чтобы правильно заполнить данную графу придется устанавливать фиксированные оклады и надбавки (если такие есть). Запрещается вписывать диапазоны значений (известные как "вилки") с возможными премиальными при выполнении показателей. Чтобы установить премии и другие платежи, работодателем разрабатываются дополнительные акты.Если есть сомнения по названиям профессий и должностей, следует воспользоваться квалификационными справочниками.

Ссылка на первоисточник
наверх