На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Участники Суперсерии-74 вспоминают великого Бобби Халла: "Его боялся даже Третьяк"

Лучший снайпер в истории "Чикаго Блэкхокс" (604 шайбы), первый игрок, забивший в Национальной хоккейной лиге более 50 шайб за сезон, обладатель Кубка Стэнли (1961), двукратный чемпион ВХА (1976, 1978), участник 12 Матчей всех звёзд НХЛ – это лишь некоторые из достижений Халла, чья карьера длилась 25 лет.

  В 1974 году он стал лучшим бомбардиром Суперсерии СССР – Канада, набрав в 8 играх 9 (7+2) очков.  – Это был выдающийся нападающий, звезда НХЛ! – отмечает Борис Михайлов, который тогда отличился 6 раз. – Болельщики обожали его за трепетное отношение к игре. Бобби обладал мощнейшим броском, которого боялся даже Владислав Третьяк. Причём траектория полёта могла быть самой непредсказуемой, ведь он придумал играть клюшкой с сильно загнутым крюком.   – У него была силища неимоверная – рука как совковая лопата. Особенно это ощущалось при рукопожатии, – добавляет другой участник Суперсерии Юрий Ляпкин. – При этом Халл никогда не играл грубо, не помню ни одного случая, чтобы его удаляли. Когда был 15-летний юбилей Суперсерии, мы ездили в Канаду. Оказалось, что Бобби помнит всех нас, знает каждого по имени. Невероятно приятно с ним было общаться. Как говорится, это был настоящий мужик.  "Среди канадских хоккеистов своего поколения именно Бобби Халл был главным джентльменом", – Владислав Третьяк, трёхкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России У форварда сборной СССР Вячеслава Анисина дома по сей день хранится клюшка с автографом Халла.   – В 1976 году он подарил мне несколько клюшек, – вспоминает Анисин.
– Я думал, что буду ими играть. Но вышел на тренировку и понял: не смогу. Там же здоровенные крючищи – не для моих рук. В итоге две клюшки я вернул Бобби. Кстати, они необычные ещё по одной причине. У Халла на правой руке был сломан палец – фактически он не сгибался. Специально для него прямо на фабрике на клюшке вырубали углубление, чтобы в него ложился этот палец.     Халла называли Золотой ракетой. По словам Анисина, это прозвище связано не только с потрясающей скоростью форварда:  – Он рано лишился волос и играл в парике. В Монреале даже висела реклама: лысый Бобби и рядом он же, но с париком.   Халл был не похож на типичных канадских хоккеистов:   – Очень мощный, но совсем не жёсткий. В той Суперсерии ему даже дали приз "Самый корректный игрок" и вручили туристическую путёвку, он мог бесплатно путешествовать по всему Советскому Союзу. Эту человечность Бобби сохранил и завершив карьеру. В последний раз мы виделись в Торонто на первенстве мира среди ветеранов. Это был всё тот же беззлобный, приветливый дядька, который всегда улыбался. Таким мы его и запомним.

 

Ссылка на первоисточник
наверх