На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Оптимизируй это: как строители борются с "лишними метрами"

В буклетах новых ЖК часто встречается словосочетание "эргономичная планировка". Разбираемся, что это на самом деле значит и меняется ли этот тренд со временем

Фактически эргономичность равнозначна функциональности. Проще говоря, речь идёт об эффективном использовании каждого квадратного метра даже при скромном метраже.

Условно, если коридор у вас настолько узкий, что в нём не помещается гардероб, то и смысл этого помещения пропадает, а об эргономичной планировке не может быть и речи. Понятие "эргономичность" может включать в себя несколько значений: удобство, характер использования пространства и оптимальный вариант для покупателя, разъясняет Евгений Ортин, маркетолог-аналитик СРО А "Объединение строителей СПб". И в каждом конкретном случае трактовать термин можно по-разному.

– Так, с точки зрения удобства и оптимизации бесконечные горизонты эргономики открывает перед владельцем 15-метровая квартира-студия, когда можно, не вставая с дивана, дотянуться до холодильника или задёрнуть шторы на окне, – говорит Ортин. – Совершенно другой пример – наличие в квартире гостевого санузла, позволяющего повысить уровень комфорта в случае, когда в квартире проживают несколько человек.

В конечном счёте оба примера дают представление не об эргономичной планировке как таковой, а о том, что понимается под этим словосочетанием, заключает эксперт. Кому-то удобно иметь в квартире гардеробную, а кто-то считает, что эти квадратные метры не повредят гостиной или спальне.

Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС", отмечает, что секрет эргономичной планировки – в деталях.

– Оптимальная высота потолков, продуманные места для систем хранения, которые не отнимают полезную площадь квартиры, возможность комфортного зонирования, когда при планировании перегородок и окон учтены габариты мебели, даже удобное расположение розеток. Важна хорошая инсоляция – ведь это влияет на настроение и на здоровье жильцов, – говорит Анжелика Альшаева. – Конечно, предпочтения новосёлов могут быть разными, поэтому и планировки строятся уже с пониманием того, сколько человек будут жить в квартире, какие у них потребности. Эргономика – это ещё и индивидуальный подход: типов планировочных решений в одном доме сегодня может быть 30, 50 и даже больше.

Избавляемся от лишнего По факту эргономичность – веяние времени. "Лишние метры", за которые нужно доплачивать, покупателям не нужны. Семейная квартира, в которой есть своё отдельное пространство для детей и взрослых, зоны для игр и общения, места для хранения вещей, может разместиться и на достаточно компактной площади. – Мы видим, что растёт спрос на компактные двухкомнатные (35–50 м²) и трёхкомнатные (50–65 м²) квартиры европланировок с кухней-гостиной и изолированными спальнями, – отмечает Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра "Главстрой Санкт-Петербург". – Оптимизации могут подвергаться коридоры, их площади сокращаются в пользу более полезных "квадратов" – например, отдельной гардеробной. Появляются хобби-румы, отдельные помещения, которые можно использовать по своему усмотрению – как тренажёрный зал, кабинет.

Спальню меняем на гостиную Увеличение площади кухни за счёт объединения с гостиной – одна из главных тенденций "движения к эргономичности", комментирует Элеонора Элоян, начальник отдела маркетинга ГК "Ленстройтрест".   – Здесь можно не только готовить еду и проводить время с гостями, но и работать за компьютером – да и в целом переместить всю основную активность в эту зону, а спальню оставить приватным пространством для отдыха, – считает эксперт. – Оптимальный метраж кухни-гостиной в квартире, где живёт один человек, 12 кв. м, для двоих – от 14 кв. м и более. Площадь спальни, напротив, сокращается: большинство современных людей используют её только для сна. Комфортный метраж спальни для одного человека может составлять 8 кв. м, для двоих – от 10 кв. м.

120,6 тыс. рублей – средняя цена кв. метра в Петербурге в феврале 2020 года (bn.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх