Как изменилось поведение школьников, Metro рассказали учителя, а также главные эксперты по школьной жизни – сами ученики.
За косички дёргают?
Ещё с советских времён в школах было негласное правило: дёргаешь за косички – значит, девочка тебе нравится. И, между прочим, так сложилось немало любовных союзов.
– Да, действительно, никто не дёргает девчонок за косички и не носит за ними портфель, – делится учитель средних классов по физике Татьяна Оксюкевич. – На мой взгляд, ребята вообще перестали проявлять чувства к противоположному полу, перенося это в соцсети или за пределы школьных стен.
По наблюдениям учителя русского языка Анатолия Синяева, дети стали более пассивны.
– Активных физических знаков внимания (к противоположному полу. – Прим. ред.) не проявляют, – рассказывает преподаватель. – В основном общаются в соцсетях.
Эксперт Ваня (3-й класс):
– Девочка, которой я нравлюсь, просто призналась мне в этом. Иногда она даёт мне свои личные вещи, например, блокнот, чтобы я прочитал историю, которую она написала.
А в угол ставят?
В некоторых школах раньше практиковалось ставить в угол. Это вызывало бурю эмоций! Напортачив, ты становился в угол по указу учителя, чтобы "подумать над своим поведением", и разглядывал каждый сантиметр стены с потрескавшейся краской. Но сейчас всё иначе.
– Мы не можем никого ставить в угол и даже ругать, – рассказывает Анатолий. – В каких-то критических ситуациях мы обращаемся к социальному педагогу, заместителю директора и решаем дисциплинарный вопрос.
Эксперт Саша (6-й класс):
– В угол нас не ставят.
Некоторые учителя в наказание заставляют нас весь урок стоять около своей парты. Могут накричать. Если ученик серьёзно провинился, то ему могут дать отдельный тест.В классики играют?
Игры тоже изменились. Раньше после школы дети бежали рисовать на асфальте классики и весело прыгать по ним на скорость. А сейчас появились гаджеты с виртуальными играми, и это для современной молодёжи гораздо интереснее.
– Телефон бьёт все рекорды в рейтинге развлечений на переменах, ведь в него можно играть даже большой компанией друзей, – отмечает Татьяна. – К счастью, благодаря родителям многие дети посещают разнообразные кружки и секции после уроков, где могут пообщаться и поиграть со сверстниками по-настоящему.
– Кроме телефона, в младших классах, конечно, бегают ещё, – добавляет Анатолий. – А в старших – на переменах ходят играть в волейбол.
Эксперт Надя (8-й класс):
– На переменах мы общаемся компаниями, ходим в буфет, гуляем по школе.
Эксперт Саша (6-й класс):
– А мы играем в крестики-нолики, морской бой и другие игры. Иногда, когда рядом нет учителей, – в догонялки по этажам. Некоторые просто общаются или читают книжки.
А дерутся?
Драки за школой тоже больше не в тренде.
– Драка в школе – большая редкость, – уверяет Татьяна. – Сейчас ребята объединяются группами и начинают дружить против кого-то одного. Тут преобладает скрытый троллинг над одноклассником.
Эксперт Ваня (3-й класс):
– Я нечасто слышу, чтобы кто-то кого-то обзывал. Драки бывают чаще.
Эксперт Саша (6-й класс):
– Есть ребята, которые обзываются, обижают друг друга. Тот, кого обидели, может начать драку. Но это бывает нечасто.
Свежие комментарии