На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

У зрителей просят денег на новый фильм о войне и любви – про лётчицу Лидию Литвяк

Режиссёр "28 панфиловцев" Андрей Шальопа готовится к съёмкам картины о Лидии Литвяк, сбившей во время Великой Отечественной войны больше всего в мире вражеских самолётов среди женщин-лётчиц

Режиссёр представил на суд будущих зрителей тизер и теперь собирает деньги на краудфандинговой площадке для полнометражного фильма о героине Великой Отечественной войны.

400 млн рублей нужно собрать на фильм "Литвяк". Бюджет картины "28 панфиловцев" – 260 млн рублей

– Лидия Литвяк как самая результативная лётчица-истребитель в мире попала в Книгу рекордов Гиннесса, – рассказал Metro Андрей Шальопа. – Её хорошо знают в Европе, Америке и Японии, а у нас она оказалась незаслуженно забытой. Вот я и решил восполнить этот пробел.

В течение года Андрей работал с архивными документами, полгода ушло на написание сценария. – Пытался найти родственников, но не удалось,  – продолжает Андрей. – Пришлось ориентироваться на официальные документы и воспоминания сослуживцев. По словам режиссёра, это будет фильм о войне, о жизни и любви. Потому что у Лидии Литвяк все эти три составляющие неразрывно связаны между собой: она ушла на фронт в 21 год, здесь встретила своего будущего мужа, а в 23 года погибла.

Лидия Литвяк, довоенная фотография.

wikipedia.org, "Metro"

Фото:

Первым делом – самолёты – Лидия летала на самолётах Як-1 и Як-1Б, и когда мы работали над сценарием, были уверены, что советские истребители есть в каждом музее, – говорит Андрей Шальопа. – Но ошиблись. Нашли всего два варианта: один самолёт не так давно поисковики подняли со дна озера, и ему требуется долгая реставрация, а второй находится в Музее боевой славы в Саратове.

Но его нам не разрешили использовать даже для съёмок тизера. Решили, что по сохранившимся чертежам построим свои истребители – полноразмерные модели тех, на которых летала Литвяк, сделаем реконструкцию кабины. Также для съёмок фильма нам понадобятся уменьшенные копии самолётов, их будем запускать в воздух. Будут комбинированные съёмки, а вот использовать компьютерную графику не планируем.

Лётчицу сыграет 26-летняя актриса Полина Чернышова (российскому зрителю она известна по роли Аксиньи в фильме Александра Урсуляка "Тихий Дон"). Съёмочная группа планирует часть средств собрать на краудфандинговой площадке. – Денег понадобится больше, чем на "28 панфиловцев", поскольку предстоят более сложные и затратные съёмки. Когда начинали работать над прошлым фильмом, у нас не было ничего, кроме желания и упрямства. Люди поверили в нас и пришли на помощь. Надеемся, что и сейчас зрители пройдут с нами до самой победы.

6 фактов из жизни Лидии Литвяк: С 14 лет занималась в аэроклубе. В 15 лет совершила свой первый самостоятельный полёт. После окончания Херсонской авиационной школы лётчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе. Подготовила 45 лётчиков.

Была призвана в армию в октябре 1941 года. В 1942-м зачислена в 586 ИАП, "женский авиаполк", приписав недостающие 100 часов налёта. Освоила истребитель Як-1. Первый боевой вылет совершила в небе над Саратовом.

Во время боёв за Сталинград на капоте самолёта Лидии по её просьбе была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище "Белая лилия Сталинграда". "Лилия" стала её радиопозывным.

1 августа 1943 года Лидия Литвяк совершила четыре боевых вылета, в ходе которых сбила лично два самолёта противника и один – в группе. Из четвёртого вылета она не вернулась. Всего на счету Литвяк 12 побед.

Командование дивизии подготовило представление Лидии Литвяк к званию Героя Советского Союза, но прошли слухи, что лётчица попала в немецкий плен. Останки женщины-лётчицы были обнаружены у хутора Кожевня в Донецкой области только в 1969 году и захоронены в братской могиле с надписью "неизвестная лётчица". В 1971 году во время поисковых работ было установлено её имя. 5 мая 1990 года Президент СССР подписал указ о присвоении Лидии Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно.

На фронте Лидия встретила своего будущего мужа – лётчика Алексея Соломатина. Он погиб на два месяца раньше своей жены.

 

Ссылка на первоисточник
наверх