В амфитеатре Ленполиграфмаш впервые в Северной столице прошла творческая встреча с Полом Николсоном – легендарным британским дизайнером, автором культового логотипа Aphex Twin. Он рассказал петербургским студентам о своём профессиональном пути, презентовал первую книгу и ответил на вопросы.
Николсон прилетел в Россию на несколько дней, чтобы провести мероприятия в Москве и Петербурге.
Беседа в амфитеатре состоялась в весёлой и дружеской обстановке.Пол поделился с собравшимся тем, как пришёл в дизайнерскую сферу, как создавал логотипы без помощи компьютера, вычерчивая свои работы по трафаретам. Он с юности увлекался электронной музыкой, выиграл со своим лого конкурс пиратской радиостанции в 1991 году, а через три месяца уже создал узнаваемую картинку для музыканта Ричарда Дэвида Джеймса, известного больше как Aphex Twin. С ним Пола связывает многолетняя дружба.
– Это был один из самых быстрых логотипов, которые я когда-либо делал. Я показал свою работу Ричарду, и он сразу его выбрал. Всё, что я делал тогда помимо этого, – просто приходил в клуб и танцевал до рассвета. Это было особенное время, когда техно только начинало набирать обороты, – вспоминает Николсон.
соцсети
Фото:
Также эксклюзивно для собравшихся Пол показал процесс разработки нового логотипа с ястребом для омского хоккейного клуба "Авангард". Дизайнер признался, что давно любит Россию и эстетику советских плакатов, поэтому нарочно отошёл от западной моды.
– Изначальный разговор шёл на тему того, что мы должны уйти от американизированной стилистики в лого к чему-то другому. У меня есть невероятная коллекция русских книг, откуда я как раз черпал вдохновение для своей работы над этим проектом, – отметил Николсон.
соцсети
Фото:
Студенты расспрашивали Пола о многих интересующих их вещах: о музыкальных вкусах дизайнера, его отношении к русской культуре, просили у него советы, касающиеся создания художественных работ.
– У меня есть такая шутка, которая даже упомянута в моей книге. Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, то отвечаю: "Делаю формы" (Making shapes. – Прим. ред.). Потому что раньше люди так говорили, когда шли тусоваться в клубы.
Ирина Алексеева, "Metro"
Фото:
Один из самых интересных вопросов Полу касался нейросетей, которые многие теперь применяют для дизайнов музыкальных альбомов.
– Большинство инструментов ИИ, за которыми я наблюдал, плохие. Мне не нравятся такие арты, хотя это создаёт больше пространства для воображения, придумывания чего-то неожиданного при грамотном использовании, – ответил Николсон.
Свежие комментарии