На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Древнюю рептилию передали в музей

Уникальную находку Амелия Туманова сделала в Ундоровском районе Ульяновской области, куда отправилась вместе со своей мамой Татьяной и братом Ричардом.

–  Началось всё с обычного увлечения динозаврами, – рассказала Metro мама юных палеонтологов Татьяна. – Мы вместе штудировали детские энциклопедии о древних обитателях планеты.

Ездили на раскопки за трилобитами. Записались на онлайн-курсы по палеонтологии.

Зона динозавров

Дети стали проситься в серьёзную экспедицию. После долгих поисков нашли палеонтологический заказник "Геопарк Ундория" в Ульяновской области.

Село Ундоры и его окрестности давно известны в палеонтологическом мире. На этой территории находятся 18 геологических разрезов, имеющих научное значение. Ещё в 80-е годы прошлого века здесь был открыт первый и пока единственный Палеонтологический музей в Поволжье, где хранятся находки, сделанные за последние 50 лет. 

– Геопарк разработал несколько экскурсионных маршрутов, – рассказывает Татьяна. – И мы с детьми решили прогуляться по одному из них. Дети наравне со взрослыми переходили по воде вдоль Волги, шли по горам и осыпям, прорывались через заросли парка. Специалисты объясняли, как палеонтологические сокровища отличить от обычного камня. Амелия слушала и всё время смотрела под ноги... В результате именно дочь заметила окаменелости, которые и оказались костями древней ящерицы.

Амелия и Ричард Тумановы вместе с директором Палеонтологического музея Ильёй Стеньшиным.

предоставлено Татьяной Бедоревой

Фото:

Большая редкость

По словам директора Палеонтологического музея в Ундорах, кандидата биологических наук Ильи Стеньшина, таких находок в России было всего три за всю историю палеонтологических раскопок.

А в мире – около десятка.

Семья петербуржцев решила передать кости в Ундоровский музей. Их препарируют – освободят от "лишнего" камня – и выставят с именем юной петербурженки.

Вдохновила Диккенса

Первый скелет плезиозавра обнаружила англичанка Мэри Эннинг – палеонтолог и охотница за окаменелостями. Палеонтологией девочка занималась с 12 лет. Плезиозавры были одними из первых открытых "допотопных рептилий". Типовой вид Plesiosaurus dolichodeirus назвал и описал в 1824 году геолог Уильям Конибир на основе находок Мэри Эннинг. В 1865 году статью о жизни Мэри написал Чарльз Диккенс. Президент Геологического общества Генри де ла Беш, работая над первым акварельным изображением сцен доисторической жизни, опирался на окаменелости, найденные Эннинг.

20 метров – размер плезиозавра. Пресмыкающиеся жили с триасового по меловой периоды (227–66,0 млн лет назад)

 

Ссылка на первоисточник
наверх