Metro новости

72 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНП
    Снова озаботимся.МИД РФ: Москва не...
  • Степан Капуста
    Полагаю, очевидно, что удары по ЗАЭС ведутся по приказу из Пентагона, угрожать Украине ответным ударом "по центрам пр...В Минобороны РФ п...
  • Ананьев Андрей
    А эта Монеточка что, разве певица?!Певица Монеточка ...

Старуха-процентщица осталась жива!

Старуха-процентщица осталась жива!

Главными героями реалити-шоу стали Алена Ивановна и ее сестра Елизавета, роли которых исполнили петербургские актрисы Александра Ионова и Анна Буданова. Этот спектакль стал участником программы празднования Дня Достоевского в Петербурге

Новое культурное пространство находится в доме, куда в середине XIX века Федор Михайлович поселили своего персонажа - старуху-процентщицу и где Родион Раскольников совершил преступление.

Авторы нового спектакля режиссер Владимир Карпов и основатель пространства Варвара Баскова решили на один день предоставить женщинам жилье в подвале знаменитого дома на Средней Подьяческой улице.

Импровизация

Сестры обедают.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

- Мы решили, что наши героини должны жить вне времени, - рассказала Metro Варвара. - Я вот наблюдаю за пожилой женщиной из дома напротив, которая часто выходит почитать на балкон. Наверняка, у нее дома есть старинное зеркало и серебряные ложечки, и они прекрасно сочетаются с мобильным телефоном и современной газовой или электрической питой. Правда, у наших героинь мобильников нет. Как такового сценария никто не писал, в спектакле обозначены только темы и визиты Раскольникова. Все остальное - это импровизация актрис.

По словам создателей проекта, над обстановкой комнаты работали профессиональные художник и осветитель. Две женщины живут в небольшой комнате. Импровизированная сцена от зрительского пространства отделена лентой. Те, кто хотел посмотреть, как живут сестры, могли заглянуть сюда на 15 минут или на час, а если понравится, остаться на весь день.

За десять часов сестры успели проснуться, приготовить завтрак, поговорить, пообедать и поужинать, сделать уборку, переставить стол. Алена Ивановна весь день проводит в тревоге, ее мучают нехорошие предчувствия.

Родион Раскольников уже принес заклад - свои часы....

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Трижды женщин навестил Родион Раскольников (актер Никита Капралов).

Тревожная музыка была написана специально для этого спектакля. Кроме этого, в жаркий и душный день за окном периодически идет дождь.

Молились и штопали носки

– Мы решили, что в нашем спектакле обе женщины должны остаться в живых, - говорит Варвара. - Правда, в последний свой визит Раскольников принес свой заклад - часы…

Каждый раз, выходя из комнаты Алёны Ивановны и Лизаветы, Родион Раскольников вместе с Сонечкой Мармеладовой (актриса Дарья Мовелан) забирали часть зрителей с собой и уводили их на другой спектакль - театрализованную экскурсию по местам героев "Преступления и наказания". А сестры продолжали жить свой жизнью: молились, разговаривали, боролись с мухами, штопали носки, нарезали салаты и заваривали чай с мятой. Иногда по необходимости покидали комнату - выносили мусор, заглядывали с просьбой к соседу.

Около десяти вечера женщины начали укладываться спать, и спектакль закончился.

Финал спектакля "Один день из жизни двух сестер".

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

- Для меня это первый подобный опыт, - рассказала после окончания спектакля актриса Анна Буданова (Лизавета). - Десятичасовой спектакль-импровизация это очень тяжело, но интересно.

Зрители

Родион Раскольников приглашает петербуржцев проследовать с ним на экскурсию.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Актрисы практически не оставались вдвоем, зрители присутствовали постоянно. Одни пришли специально посмотреть реалити-шоу, другие оказались здесь случайно.

- Я живу в доме напротив, - рассказала Светлана. - Видела, что всю субботу в культурное пространство идут люди. Наконец, сама решила заглянуть. К сожалению, попала только к финалу.

Некоторые жители дома № 15 по Средней Подьяческой улице, где находится культурное пространство, не поняли, что происходит за дверью в подвальном помещении.

- По-моему, там справляют свадьбу, - поженилась с Metro жительница дома. - Только странно: народу много, а музыки не слышно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх