Metro новости

72 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .В Киеве заговорил...
  • Серж Южанин
    .В Киеве заговорил...
  • дмитрий
    Теперь ни кто не узнаёт сколько нашъ парламентарии набрали себе недвижимости)))))))В Госдуме рассказ...

Житель столицы Ладислав Жабин попал в украинский плен, где провёл несколько мучительных месяцев

Житель столицы Ладислав Жабин попал в украинский плен, где провёл несколько мучительных месяцев

Ладиславу Николаевичу 56 лет. Назвали его в честь чешского певца Ладислава Кони, на концерте которого когда-то побывали родители бойца. Кстати, на спецоперации позывной добровольцу дали в честь его необычного имени – Ладо.

Солдаты держали свои рубежи до последнего  

В 90-е Ладислав Жабин служил в ОМОНе, потом работал опером. Из милиции уволился в начале двухтысячных. До СВО был замом по безопасности в одном из бизнес-центров. Начало спецоперации Ладо горячо поддержал и, по его словам, просто не смог пройти мимо этого события. Впрочем, отправиться в командировку оказалось не так просто:

– Долгое время меня не хотели брать из-за возраста, хотя я человек подготовленный: всю жизнь занимался рукопашкой, любил оружие. В итоге через "Союз добровольцев Донбасса" попал в 20-й добровольческий батальон БАРС. В июле подразделение приступило к выполнению задач в районе села Урожайное Херсонской области. Мы должны были оборонять вверенный нам участок. Ещё иногда были несложные задачи по разведке. Я сначала занимал должность гранатомётчика, потом – командира отделения.

В плен Ладислав Николаевич попал в последних числах июля. Перед этим два дня шли напряжённые бои, в которых погиб командир роты нашего героя.

– Я хочу сказать несколько тёплых слов об этом человеке. Позывной у него был Карапет. Он был требовательным начальником, но при этом всегда заботился о личном составе. Нам очень повезло с ротным! 

Когда украинцы очередной раз стали наступать, Ладо перебросили на правый фланг, где были существенные потери. В ходе боя рядом с добровольцем взорвалась граната, он потерял сознание. Позже выяснится, что боец получил перелом челюсти. Также осколки застряли у него в верхнем нёбе, в районе носоглотки, под правым глазом, кроме того, ими была задета левая глазница.

3 контузии получил доброволец Ладислав Жабин во время участия в специальной военной операции

Но тогда времени на обследование не было. Ладо оказали первую помощь и положили в специальную нишу для раненых, где он то терял сознание, то приходил в себя. 

Отношение противника было неоднозначным 

В очередной раз Ладо очнулся от странных ощущений в ноге. 

– Первое, что заметил, – огромную лужу своей крови и зелёных мух, которые ползали по ней и по мне. Когда перевёл взгляд на ногу, увидел, что на ней прыгает один из "укропов". Так он хотел проверить, живой я или нет. Остальная часть группы сидела вокруг меня. Судя по хорошей экипировке, это была диверсионно-разведывательная группа или спецподразделение. У половины были автоматы Калашникова, у половины – американские М-16. Увидев, что я очнулся, старший начал по рации вызывать двоих с носилками. Но мне было бы некомфортно, если бы эти уроды меня тащили. Рот у меня был забит кровью и кусочками зубов, и я показал жестами, что могу идти сам. 

Тогда украинцы связали Ладо руки и потащили в лесополосу, откуда они атаковали добровольцев. Там находилось временное месторасположение противника. 

– Когда мы пришли, откуда-то выскочила шальная снайперша. Начала орать: "Опустите его коленями и головой на землю, сейчас будем ему яйца резать". Слушать подобные вещи было неприятно, но задним умом я понимал, что это такой своеобразный ритуал, для острастки. Старший группы наорал на снайпершу, и она заткнулась. Мне сказали, что никто меня трогать не собирается, дали спокойно попить воды. Следом меня отвезли в медпункт, где поставили капельницу, а наутро за мной приехали из СБУ.

Сначала Ладислава Николаевича отвезли в СИЗО города Николаев. Все камеры на первом этаже там были заняты нашими пленными. 

– Как бывший опер скажу, что условия содержания не сильно отличались от обычного следственного изолятора. Кормили так же. Отношение к нам на удивление было вполне вменяемым. Нас не пытались гнобить, не издевались. 

В николаевском СИЗО Ладо провёл около трёх недель. Потом пленным принесли гражданскую одежду и сказали переодеваться. Люди надеялись, что их повезут на обмен, но бойцов на три дня перевели в другое СИЗО, а потом доставили во львовский лагерь для военнопленных.

Пройти через такое не пожелаешь никому 

По словам Ладо, большинство сотрудников лагеря не считали пленных за людей. Условия содержания, мягко говоря, тоже оставляли желать лучшего. В бараках было холодно и сыро, еда фактически не содержала жира, соли и сахара. При этом бойцам не отказывали в медпомощи и при необходимости давали лекарства.

– Никто не мог знать, что с ним произойдёт завтра. Некоторой панацеей для нас стало общение с представителями Международного комитета Красного Креста, которые периодически посещали учреждение. Они пытались разобраться, что происходит с пленными и как к ним относятся. Но тех, кто слишком откровенничал с Красным Крестом, надзиратели уводили и отбивали пятки и почки. Такое бывало несколько раз. 

Ладислав Николаевич рассказывает, что часто бойцов заставляли заниматься строевой подготовкой. При этом большинство пленных были из ДНР и ЛНР. Они попали на фронт без какой-либо подготовки и не умели даже маршировать. 

– За плохое выполнение приёмов людей выводили из строя и заставляли по многу раз приседать. Молодых парней это сильно угнетало психологически. Более того, среди моих товарищей по несчастью было немало людей с хроническими заболеваниями. Физическая нагрузка могла привести их к инфаркту или инсульту. 

Тогда Ладо, знавший строевую ещё со "срочки", поставил тех, кто плохо шагал, внутрь строя, а сам во время муштры начал давать товарищам подсказки. "Залётов" в его окружении сразу стало гораздо меньше. 

Вот ещё один важный момент. По словам добровольца, в лагере курили 95% пленных, но с сигаретами были проблемы. Когда табак появлялся, люди быстро его расходовали, а потом начинали "стрелять" курево, делиться которым никто не хотел. 

– Речь уже шла на тяги: дай одну тягу, дай пару тяг. Поначалу это было смешно, но потом я понял: людям достаточно и этого, просто чтобы не чувствовать себя брошенными. Я видел эти глаза людей, которые хотят курить, а курить им никто не даёт. Эти глаза не забудешь. Нескольких молодых ребят, которые совсем не могли себя контролировать, я взял под опеку. Ну и когда меня угощали сигаретами, я тоже с ними делился.  

3 полных месяца и несколько дней провёл в украинском плену доброволец с позывным Ладо

Своё внутреннее состояние Ладо поддерживал с помощью медитации:

– По второму образованию я психолог. Специализировался на эриксоновском гипнозе. Он отличается от классического тем, что человек незаметно вводится в состояние транса. В плену меня это спасало. 

Когда второго ноября лагерь построили и начали зачитывать фамилии, Ладислав Николаевич подумал, что набирают людей на какие-то работы. На самом же деле это был список тех, кого отобрали для обмена пленными. 

– Нас погрузили в автозаки и повезли в Запорожье. Мы проехали почти всю Украину. Потом пересадили в автобусы, где сотрудники СБУ надели всем на головы чёрные пакеты, чтобы мы ничего не видели. В таком виде мы прибыли к мосту, где произошёл обмен. 

Сейчас Ладислав Жабин восстанавливает здоровье. После плена и ранений он часто болеет. Основная часть реабилитации и лечения у Ладо ещё впереди. Но один факт всё же не может не радовать: вопреки всем бедам доброволец живым вернулся  домой, где его ждали мама, жена и трое сыновей. 

Источник: gazetametro.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх