Игровую комнату для тех, "кому за", открыли петербуржцы Станислав Виноградов и Вячеслав Заусаев. Любители советских настолок собрали солидную коллекцию игр.
Добро пожаловать в советское прошлое
Эта история началась с настольного хоккея.
– Мы работали дизайнерами в одной организации, – рассказывает Станислав.
– Однажды я принёс на работу настольный хоккей, и мы решили поиграть в обеденный перерыв. Оказалось, что мы родились в один день и в один год. У нас дети одного возраста, схожие профессии. Нам обоим по 44 года, и наше детство пришлось на 80-е – начало 90-х. Тогда я закинул идею, что неплохо было бы открыть антикафе, куда могли бы приходить взрослые, чтобы почувствовать себя детьми.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Станислав собрал свои детские игры, Вячеслав – свои, кое-что купили на онлайн-платформах.
– Однажды нам попался необыкновенный лот: мужчина разбирал бабушкину квартиру и продавал несколько огромных коробок с играми за символические деньги, – вспоминает Стас.
Станислав и Вячеслав решили, что игровое пространство должно выглядеть как комната в коммунальной квартире 70–80-х годов. Купили две чехословацкие стенки, полированный стол-книжку, ковры, старые телевизоры, холодильник. Шкафы заполнили коробками с играми. По примерным подсчётам Стаса и Славы, сейчас в их коллекции около тысячи ходилок-бродилок, лото, головоломок, стрелялок, машинок, кукол, электронных игр, наборов детской посуды и множества других ностальгических вещей.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
"Морской бой" и "Голодные бегемотики"
По словам Вячеслава Заусаева, одна из самых популярных у повзрослевших детей игра – это электронный "Морской бой".
– Когда мы стали собирать коллекцию, поразились, что вариантов этой игры было выпущено множество, – говорит Вячеслав. – Даже есть походный "Морской бой". Но самым крутым считался электронный. На одном поле расставляешь свои кораблики, на соседнем отмечаешь щупами выстрелы. Если слышишь звук "бульк", значит, ты промахнулся, если взрыв – попал.
Среди самых популярных игр советских детей – настольный баскетбол, хоккей, теннис, несколько вариантов игры "За рулём".
Вячеслав достаёт из шкафа "золотой хит" настолок – игру "Голодные бегемотики".
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
– Играть можно вчетвером, – говорит Вячеслав. – Каждый выбирает себе животное определённого цвета, в центр поля высыпаются шарики. Все нажимают на хвост своего бегемота, пасть открывается, и зверь ловит шарики. Побеждает тот, у кого самая большая добыча. Игра пользовалась большой популярностью среди детей, а вот взрослые её не очень любили – от бегемотов всегда было много шума. Когда мы приходим на различные фестивали со своими настолками, нас просят бегемотиков не доставать.
Пока взрослые мальчики гоняют на машинах и стреляют, девочки могут достать из шкафа посудку для кукол или набор для уборки "Белоснежка", а также воспользоваться швейной машинкой.
– Она, кстати, работает, – говорит Стас. – У моей старшей сестры такая же была. Я очень любил прострачивать на ней бумагу – делать марки.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Запасы червонцев
По словам Станислава и Вячеслава, в стилизованной коммуналке можно не только играть в настолки.
– У нас есть коллекция позднесоветских электронных игр, – говорит Стас. – А если кто-то играть не любит, можно просто рассмотреть коллекцию значков или послушать музыку – мы собрали солидную коллекцию пластинок.
В качестве флаеров основатели "Игроваты" используют советские деньги.
"Многих настолок в нашем детстве не было, поэтому мы с удовольствием играем в них сейчас".
Вячеслав Заусаев
– По крайней мере, люди их не выкинут, а принесут домой, чтобы показать своим детям, – рассуждает Вячеслав. – Купюры покупаем на тех же онлайн-платформах, их за копейки продают коробками. Оказывается, у наших граждан большой запас советских червонцев. Подробнее об игровой комнате для взрослых можно узнать в телеграм-канале.
Свежие комментарии