На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

"Это нормальные мужики!": фотограф из Новосибирска снимает брутальных работяг

Роман Шаленкин из Новосибирска много лет снимает рабочих промышленных компаний. Для этого он погружается в их жёсткий мир. Фото измазанных в угольной пыли людей, выполняющих тяжёлые работы в карьерах или в шахтах, Роман выкладывает у себя на страничке в Instagram, а также публикует небольшие интервью с ними.

– Я работаю в издательстве PVN, мы издаём книги для промышленных компаний, – поясняет Metro Роман. – Для этого езжу на объекты, общаюсь с людьми. Поначалу было очень тяжело. Представьте, в цех приезжал молодой парень в шортах с большой камерой. Естественно, все тут же разбегались. Невероятно сложно было найти общий язык. Но постепенно Роман втянулся. – Стал пытаться шутить с теми же шахтёрами, объяснял им, что я в шахте уже не турист, – говорит Роман. – Старался быть с ними проще. Уверял, что я не чужой и здесь не шутки ради, а хочу показать людям, как добывается уголь. В общем, использовал разные психологические приёмы. Самому фотографу бывало в шахтах очень непросто. – Там же много ходить приходится, тяжёлая техника, всё громыхает, темно и сыро... Своими работами Роман пытается показать, что люди, работающие на промышленных производствах, точно такие же, как и все остальные. И за маской брутальности часто можно обнаружить человека с большим сердцем. – Зачастую это нормальные мужики, добрые семьянины, – уверяет Роман. – Хотя иногда за неудачную шутку я, бывало, даже по каске получал...

Истории работяг: 1. Виталий, водитель БелАЗа: "Сначала не на машину пошёл работать, а в шахту. Но не понравилось.

Сейчас у меня 220-тонная машина, высота до кабины метров восемь, а управлять ею легче, чем легковушкой с механической коробкой передач. Возим груз на короткое расстояние. Манёвр ограничен. Ну что такое 500 метров! И вот как челнок: туда-обратно мотаешься. За смену рейсов 70–80 приходится сделать. Бывают дни, кажется, голова отлетит. Но есть и романтика, зайцы и лисы бегают по разрезу".

Виталий. Роман Шаленкин/Instagram/@shalenkin, Другой Фото:

2. Виктор Васильевич, сварщик: "Если бы не семья, я бы не стал тем человеком, который сейчас перед вами. Я люблю свою жизнь и ни о чём не жалею. Мне приходилось работать и машинистом котельной, и слесарем, но в основном занимался сварочными работами. Я не задумывался о том, что у меня лучше получалось. Просто надо было идти работать. Сейчас же я себя без сварки не представляю! Самое неприятное в работе сварщика – то, что быстрее зрение садится и лёгкие заболевают..."

Виктор Васильевич. Роман Шаленкин/Instagram/@shalenkin, Другой Фото:

3. Алёна, бригадир основного производства на углеобогатительной фабрике: "Меня все спрашивают, почему ты здесь работаешь? Ведь темно, сыро, грязно... Не знаю, что ответить. Это надо призвание иметь. У меня есть призвание быть обогатителем. Мне интересно здесь работать. Это моё. Да и мы не всегда перепачканные ходим. Бывает, иногда надоедает, когда грязный ходишь всю смену. Но это же работа. После смены помоешься под тёплым душем. Придёшь домой и успокаиваешься".

Алёна. Роман Шаленкин/Instagram/@shalenkin, Другой Фото:

4. Константин, подземный электрослесарь: "Зайдите в Интернет – добрая тётя Википедия всё расскажет, про меня в том числе. Например: "Электрослесарь работает в стеснённом пространстве, при повышенной влажности, сильной запылённости и во взрывоопасной окружающей среде. Ошибка в действиях может привести к смерти не только его самого, но и к групповому несчастному случаю". Так что иногда полезно заглянуть в наши наставления, инструкции или правила".

Константин. Роман Шаленкин/Instagram/@shalenkin, Другой Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх