Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Там же он окончил Государственную академию художеств по специальности "Художник-монументалист" в 1958 году. С 1997 года Церетели стал президентом Российской академии художеств.
Работы скульптора расположились в разных уголках мира.
Монумент "Добро побеждает зло", Нью-Йорк (1990)
В сентябре 1990 года в Нью-Йорке у стен штаб-квартиры ООН открыли скульптурную композицию "Добро побеждает зло", созданную президентом РАХ З.
К. Церетели. Уникальность памятника заключалась в том, что он был изготовлен из частей ракет, утилизированных в рамках соглашения между Советским Союзом и Соединёнными Штатами об ограничении вооружений.
Официальный сайт Российской Академии художеств
Фото:
Изображение святого Георгия Победоносца, лихо атакующего копьём двуглавого змея на фоне гильз от ядерных боеголовок, стало ярким символом завершения противостояния между Россией и США, а также мощным заявлением в поддержку всеобщего мира.
"Рождение нового человека", Париж (1994)
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО был открыт памятник "Рождение нового человека" в 1994 году. По задумке автора Зураба Церетели монумент представляет собой уменьшенную версию уже установленного в Испании.
Образ Христофора Колумба под парусами является связующим звеном между неизвестным материком и цивилизованным миром.
Официальный сайт Российской Академии художеств
Фото:
"Люди должны искать и находить друг друга, – говорил художник Церетели. – Меня потому и привлекла фигура Колумба, который 500 лет назад нашёл путь из Европы в Америку. Он был Новым Человеком своего времени и открыл для Европы Новый Свет".
"Равноапостольная Нина, просветительница Грузии", Тбилиси (1994)
Официальный сайт Российской Академии художеств
Фото:
В 1994 году в Тбилиси открыт памятник "Равноапостольная Нина, просветительница Грузии", созданный З.К. Церетели. Монумент высотой 19 метров расположен на Трельском холме и изображает святую Нину с позолоченным крестом. Она, племянница Иерусалимского патриарха, с юных лет была предана Богу и стремилась нести свет Евангелия в Иверию. Проповеди и чудеса святой Нины привели к обращению многих, включая царя Мириана, к христианству, что положило начало истории Грузии как православного государства в IV веке.
Монументально-художественное оформление Московского зоопарка (1996)
Официальный сайт Российской Академии художеств
Фото:
В ноябре 1996 года в Московском зоопарке состоялось открытие бронзовой композиции "Дерево жизни". Президент РАХ Зураб Церетели объединил в 16-метровой скульптуре множество героев из русских сказок. Монумент быстро стал популярным и узнаваемым объектом зоосада в столице.
Памятник "В ознаменование 300-летия Российского флота ("Пётр I")", Москва (1997)
В сентябре 1997 года, в дни празднования Дня города, был открыт памятник в честь 300-летия Российского флота. Считается, что скульптура – одна из самых высоких в мире. Высота составила 98 метров.
Официальный сайт Российской Академии художеств
Фото:
Монумент расположился на стрелке Москвы-реки и состоит из пьедестала, корабля и фигуры Петра I. Император и корабль выполнены из нержавеющей стали. Некоторые части скульптуры облицованы бронзой, а другие – сусальным золотом (кресты Андреевских флагов и свиток).
Памятник папе римскому Иоанну Павлу II, Париж (2014)
25 октября 2014 года в Париже открыт памятник папе римскому Иоанну Павлу II, канонизированному Римско-католической церковью. Скульптуру заказала Польская католическая миссия во Франции в 2010 году, и она была представлена на выставке в Гран-Пале, после чего передана в дар миссии.
Официальный сайт Российской Академии художеств
Фото:
После согласований и предложений по местам установки мэрия Парижа выбрала место рядом с собором Парижской Богоматери. Скульптор Зураб Церетели создал образ, подчёркивающий значимость Иоанна Павла II как символа католической веры. Монумент высотой 3,6 метра выполнен в лаконичном стиле, отражающем скромность и благородство понтифика. Бронзовая скульптура является даром российского народа польской общине Парижа.
Памятник воинам 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, Москва (2015)
В память о героических воинах-ополченцах, отдавших свои жизни за торжество победы над врагом, инициативная группа, в состав которой вошли представители Совета ветеранов Басманного района г. Москвы, Совета депутатов и почётные жители этого района, обратилась к президенту Российской академии художеств З.К. Церетели с просьбой разработать на благотворительной основе эскизы памятника, посвящённого ополченцам 7-й Бауманской дивизии.
Официальный сайт Российской Академии художеств
Фото:
Монумент представляет собой обобщённый образ: композицию составляют фигуры женщины и девочки в полный рост. В руках женщина держит портрет солдата, который может быть её отцом или мужем, братом или сыном. В некотором смысле образ женщины предстаёт как Родина-мать, мать-земля, он становится символом Родины, а фигура ребёнка – символом всепобеждающей жизни, будущих поколений.
Галерея скульптурных портретов "Аллея правителей", Москва (2017)
"Аллея" украшена бюстами правителей Российского государства. В галерею скульптур вошли все главы государства.
В Москве состоялась церемония открытия первой части "Аллеи правителей", созданной Зурабом Константиновичем. Впервые в истории можно увидеть всех правителей Руси последовательно – от Рюрика до руководителей Временного правительства. В церемонии приняли участие министр культуры РФ В.Р. Мединский, министр образования О.Ю. Васильева и автор скульптур З.К. Церетели.
Официальный сайт Российской Академии художеств
Фото:
22 сентября 2017 года состоялось открытие второй части "Аллеи правителей", в которой представлены бюсты 7 руководителей страны советского периода: Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиты Хрущёва, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко, Михаила Горбачёва. Церетели отмечал, что каждый памятник – это символ ещё одной страницы нашей истории.
Свежие комментарии