На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Определили самого фотогеничного барса

Для того чтобы обнаруживать и наблюдать таких редких животных, как снежные барсы, видеокамеры маскируют под камни и располагают в местах, где эксперты находят пахучие метки или задиры ирбисов (другое название зверей). Поэтому на кадрах,  которые получают учёные, ирбисы чаще всего метят территорию.

Но на новом видео с молодым ирбисом по кличке Т01, полученным во время экспедиции, снежный барс грациозно лежит, стоит и смотрит прямо в камеру, как будто позируя.

Пол животного установить пока не удалось, но учёные предполагают, что Т01 – молодой доминантный самец, активно осваивающий территорию.

Оригинального имени у барса пока ещё нет. Чтобы не перепутать животных, учёные обычно ориентируются по рисунку на шкуре.

 – Расположение пятен у каждого них уникальное, как и полоски у тигров, и отпечатки пальцев у людей, – объяснил Metro старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов. – Чаще всего для определения выбирают один и тот же участок, например, у основания хвоста или узнаваемый рисунок на боку. Но для этого подойдёт не любой кадр. Поэтому учёные ставят фотоловушки парами – справа и слева. Был один барс, у которого пятна складывались в знак вопроса и поэтому его назвали Крюк. Иногда имена придумывают сами учёные, иногда "народным голосованием". А те особи, которые пока не получили имён, обозначаются цифрами и буквами.

Здесь же фотоловушки сняли барсов с кличками Т02, Т03, Т04, самца по имени Хан и не замеченной ранее самки с двумя котятами. 

На камеры барсы обычно попадают в одиночестве, потому что они не ходят группами, как львы, и  не образуют постоянных пар.

  Самец может иметь несколько жён.

–  Самец и самка встречаются в брачный период, а после спаривания расходятся, при этом они могут встретиться вновь, – разъяснил Александр Карнаухов. – Мы зафиксировали пару, которая "вместе" уже почти десять лет, но при этом про самца мы точно знаем, что у него есть ещё несколько партнёрш – и это нормально.

Что мы знаем о снежном барсе

По данным сотрудников Сайлюгемского нацпарка, в нём обитают от 10 до 14 снежных барсов В России барс обитает в горах Южной Сибири – Туве, Алтае и Бурятии Всего в мире насчитывают около 4 тыс. особей Лишь 14% мест их обитания исследованы По данным учёта WWF России, в нашей стране обитают от 70 до 90 ирбисов

 

Ссылка на первоисточник
наверх