На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

У "Зелибобы" желтая мякоть: в «Царском Селе» вырастили арбузы и дыни по старинным технологиям

– Рискнули в этом году возродить традицию выращивания арбузов и справились с этой задачей, – говорит  главный хранитель парков Музея-заповедника "Царское Село" Ольга Филиппова. – Мы знаем, что Петербург находится в зоне рискованного земледелия, но в некоторых источниках отмечается, что в XVIII веке петербуржцы употребляли арбузов едва ли не больше, чем кабачков.

Три века назад наши предки  умели успешно выращивать их в сложном климате.

Согласно историческим записям, в Верхних теплицах круглый год выращивали землянику, вишню, персики, черешню, цитрусовые, виноград, ананасы, арбузы, дыни и снабжали фруктами и ягодами императорский двор. Во фруктовых садах зрели яблоки, сливы, крыжовник, смородина и малина. Позже эти традиции были утрачены, в оранжереях стали выращивать исключительно цветы.

Главный хранитель парков Музея-заповедника "Царское Село" Ольга Филиппова в оранжерее с арбузами.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Обошлись без пчел

Арбузы посадили весной на мастер-классе для детей. Сын главного хранителя парков Ольги Филипповой Иван помогал маме покупать семена. В успех этого эксперимента никто не верил.

– Они могли заболеть, их могли съесть какие-нибудь насекомые, – говорит Ольга Филиппова. – У нас нет ни пчёл, ни ветра, поэтому пришлось самим оплодотворять растения, следить за мужским и женским плодами.

Арбузы и дыни получились экологически чистыми.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Только для своих

Для возрождения "арбузно-дынной" традиции музейные садовники выбрали арбузы сортов "Зелибоба", "Бархан", "Шуга еллоу"; дыни "Апельсинка", "Необычайная". У каждого сорта есть своя особенность. Например, у "Зелибобы" жёлтая мякоть, а "Необычайная" дыня-гибрид больше напоминает тыкву и пахнет земляникой. Сотрудники отказались от химических удобрений – ведь в царских оранжереях они не использовались. В результате арбузы и дыни получились экологически чистыми. Часть урожая уже сняли, часть дозревает. Участникам экскурсий рассказывают историю появления арбузов, но пробовать созревшие ягоды не разрешают. Дегустируют выращенные плоды только сотрудники и их родственники. Сын главного хранителя парка десятилетний Иван, который сам участвовал в посадке, конечно, всё попробовал и оценил. Юный садовник считает, что эксперимент с арбузами и дынями удался. "Семечки у арбуза тёмные, значит, он созрел. На вкус сладкий и сочный", - говорит он.

Дыня-гибрид "Необычайная" пахнет земляникой.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Цифра: 60 арбузов и дынь вырастили садовники в оранжереях Царского Села

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх