На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...
  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...

В Петербурге маршалов Победы создали из фарфора

Полковник запаса, кандидат военных наук Алексей Колодко много лет коллекционирует фарфор. Специально для выставки его команда создала 10 скульптур советских военачальников.

Памятники в миниатюре

– Меня всегда интересовала фарфоровая скульптура, особенно военная, – рассказывает Алексей Колодко. – В мире её немного.

Одно время в Европе активно делали маршалов Наполеона. А вот наших – русских, советских – военачальников было мало. Наша молодёжь сейчас не особо интересуется историей, меньше читает, а больше смотрит видео. Я подумал, что пробел в знаниях можно восполнить созданием исторических персонажей. Решил, что мы будем делать фарфоровую скульптуру с точным портретным сходством, с соблюдением всех элементов военного костюма. Для меня скульптура – это памятник в миниатюре. Его можно поставить дома, в кабинете, выставить в музее.   

Иосиф Сталин. Звание маршала Советского Союза ему было присвоено 6 марта 1943 года

предоставлено Алексеем Колодко

Фото:

Одежда, оружие и награды

По словам Алексея Колодко, над коллекцией работала команда историков, скульпторов и художников.

– Я продумываю образ: читаю военные мемуары, изучаю историю человека, – продолжает Алексей Иванович. – Определяю, как он будет одет, какое у него будет оружие или военные атрибуты. Затем вместе со скульптором Александром Брагарем обсуждаем позы, в которых должны быть изображены наши герои. Ориентируемся на фотографии. Часто позирую сам. Я хорошо знаком с архетипом военного, знаю строевые приёмы, как военный человек может руку в карман положить или вытащить её оттуда.

Лаврентий Берия стал маршалом Советского Союза в 1945 году. В 1953-м был лишён этого звания

предоставлено Алексеем Колодко

Фото:

Новое звание

На выставке представлены фарфоровые фигуры маршалов Советского Союза, маршалов различных родов войск и генералов.

– К началу Великой Отечественной войны было введено только звание маршал Советского Союза, а в родах войск высшим считалось генерал-полковник, – комментирует коллекционер. – Во время войны появились объединения авиационных, танковых и других родов войск. Тогда и было введено новое звание. Одним из первых звание маршала бронетанковых войск получил Яков Федоренко. За всю войну он 147 раз вызывался к Сталину, это говорит о том, что бронетанковым войскам придавалось огромное значение. Например, маршал авиации вызывался только 70 раз.

Почему у Жукова только три звезды Героя

Большинство скульптур сделано в стандартном выставочном размере – их высота 33–35 сантиметров.

– А вот маршалы Жуков  и Рокоссовский у нас выше, – говорит Алексей Колодко. – Константин Константинович был выше Георгия Константиновича, поэтому высота его фигурки – 56 сантиметров. А скульптура Жукова на два сантиметра ниже. Именно эти два военачальника участвовали в историческом событии 24 июня 1945 года: Константин Рокоссовский командовал парадом на Красной площади, а Георгий Жуков принимал этот парад. Мы сделали их именно такими, как они выглядели на тот момент. Например, у Жукова на мундире только три звезды Героя Советского Союза, хотя все знают, что Георгий Константинович был четырежды Героем. Но всё дело в том, что последнюю "Золотую Звезду" он получил только в 1956 году к своему 60-летию. А на момент парада на Красной площади у него их было три.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков

предоставлено Алексеем Колодко

Фото:

По словам создателей скульптур, именно фигуры Жукова и Рокоссовского оказались самыми сложными: нужно было ювелирно расписать многочисленные награды военачальников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх