На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Старшеклассников научат распознавать фейки

Минпросвещения России и АНО "Диалог Регионы" в рамках ПМЭФ 2022 договорились о реализации совместного образовательного проекта по цифровой грамотности для учителей и учеников старших классов.

Сейчас во всемирной сети наблюдается настоящая эпидемия фейков. Ложная информация, выдаваемая за правду, приносит реальный вред гражданам и государствам: вызывает экономическую напряженность и раздражение людей.

Каждый второй пользователь Интернета ежедневно сталкивается с информационными вбросами. И самой уязвимой прослойкой общества  в этом плане являются дети. В силу своего юного возраста они еще не обладают критическим мышлением и не знакомы со способами проверки различных данных.

В рамках подписанного 16 июня соглашения Минпросвещения и "Диалог" сообщество учителей возьмет на себя работу со школьниками, в процессе которой научит их выявлять и противодействовать недостоверной информации.

"Сегодня мы сталкиваемся с тем, что объем информации, распространяемой в Интернете, колоссален, - сказал первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев. -  В опасности оказываются прежде всего наши дети, которые могут довериться фейкам и попасть под дурное влияние. Крайне важно научить молодое поколение отделять истину от вымысла, самостоятельно проверять данные. Минпросвещения ведет систематическую работу по борьбе с недостоверными сведениями в Интернете. Важнейшей ее частью стало создание ГИС "Моя школа", где ученики могут получить точную информацию по всем школьным предметам. Мы надеемся, что подписание данного соглашения послужит еще одним стимулом в реализации этого важного направления".

Принял участие в разговоре и генеральный директор "Диалога" Владимир Табак. Он сообщил, что повышением цифровой грамотности важно заниматься уже со школы. И делать это, одновременно прививая детям основы критического мышления и привычку проверки любой информации, прочитанной в Интернете.

"Это базовый навык для любого человека, - подчеркнул Владимир Табак. - Мы на системной основе занимаемся фейками и совместно с Минпросвещения задумали крупный проект по внедрению образовательного контента по проверке информации в школах. Надеюсь, наши совместные усилия научат детей безопасному поведению в сети и спасут их от любых информационных угроз".

Справка

"Диалог" – центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций и оператор цифрового диалога между властью и обществом. Основные направления деятельности "Диалога": сеть из 84 Центров управления регионами, цифровизация обратной связи, медиааналитика и онлайн-социология, антикризисные коммуникации, разработка IT-продуктов, проведение информационных кампаний, образовательные программы в сфере госdigital.

 

Ссылка на первоисточник
наверх