На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Совсем охуели черножопые? Расследование ещё не закончено, а они уже требуют денег.... А если черножопые сами виноваты...Алиев поручил нак...
  • Дмитрий Гурин
    А с чего хохломордам с амерами убирать генерала РХБЗ? Что-то тут не все стыкуется. Может после Иванова "чистка" не в ...Как в России восп...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Мне и в моем Крыму хорошо. На хрен мне краснодыр.Три веских повода...

Экотуризм набирает популярность: что посмотреть в Кавказском природном биосферном заповеднике

Среди любителей путешествий всё более популярным становится экотуризм – отдых на территориях, не тронутых цивилизацией. Одно из лучших таких мест – леса и горы Кавказского природного биосферного заповедника имени Шапошникова

Заповедник с радостью поворачивается к туристам лицом: разрабатывает маршруты и экотропы разной сложности и тематики.

Например, посвящённые местам обитания леопарда или звёздам, которые хорошо видны из точек маршрута. Одна из самых захватывающих дух и при этом доступных для туристов с любым уровнем подготовки троп  пролегает через Хостинскую тисо-самшитовую рощу.

Это древний, возрастом 18–25 миллионов лет, субтропический лес с неописуемым воздухом и сказочными, полностью поросшими мхом деревьями, который, благодаря своему высотному расположению, смог пережить ледниковый период. Живущие здесь реликтовые растения занесены в Красную книгу и являются ровесниками динозавров. Относятся к ним соответствующе – как к выжившим древним существам. Работники заповедника буквально боятся на них дышать. Тем сильнее все здесь до сих пор переживают массовую гибель колхидского самшита, который во время Олимпиады-2014 был уничтожен гусеницами привезённой из Италии бабочки огнёвки.

– Она поела крону растений, и они остались без питания, – вздыхает экскурсовод Татьяна. – Потому что процессы фотосинтеза прекратились.

Сейчас нашествие паразитов прекратилось, огнёвка уснула, а восстановлением популяции самшита занимаются  Министерство природы и Рослесхоз в рамках программы "Сохранение лесов".

Если не считать юрких ящериц, которыми кишат лабиринты расколотых скал рощи, увидеть животных в горных лесах гораздо сложнее, чем редкие растения.  Зубры, олени, рыси и леопарды чаще попадаются в объективы фотоловушек,  расставленных инспекторами заповедника, чем людям на глаза.

Зато вдоволь пообщаться с представителями животного мира Кавказа можно на территории вольерного комплекса "Лаура" в Красной Поляне. Большинство из его обитателей  спасены из рук людей, которые содержали их в неприемлемых условиях, либо найдены инспекторами заповедника малышами, которые по каким-то причинам остались без мамы и не смогли бы выжить самостоятельно.

Заночевать можно здесь же – к территории комплекса примыкают комфортабельные многокомнатные деревянные домики, где спальных мест хватит на компанию из 7–8 человек, есть своя ванная комната, кухня и телевизор. Здесь вы сможете просыпаться под пение шакалов и призывное мычание оленя Оскара,  ищущего, с кем бы ему подраться. А после обеда в местной кафешке, около 16 часов, понаблюдать за кормлением зверей в вольерах и дать "пять" банде енотов-полоскунов, тянущих к вам через решётку свои маленькие "ручки".

Благодарим за организацию поездки Министерство природы и Росзаповедцентр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх