Metro новости

72 796 подписчиков

ВОЗ проверила, соблюдают ли москвичи дистанцию в два метра друг от друга

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявила, что москвичи не соблюдают рекомендацию держаться в двух метрах друг от друга и гуляют группами.

"Проехала через Москву, и мне больно. Расстояние два метра люди не соблюдают. Идут три подруги – и вместе, не зная, есть ли у них вирус или нет. Но нельзя так. Нужно соблюдать дистанцию два метра. Нельзя игнорировать это правило. Эпидемия набирает скорость, это как гонка. Но мы можем её остановить, соблюдая рекомендации", – сказала Вуйнович, выступая на онлайн-форуме "Следующие 20 лет".

"Если не соблюдать правила, в очень коротком времени у нас будет огромное число случаев", – подчеркнула она, передаёт РИА "Новости".

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции COVID-19, распространившейся из Китая. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 509 тысяч человек, свыше 23 тысяч скончались.

В России общее число случаев коронавируса достигло 1264 (817 из них – в Москве), 49 человек выздоровели, четверо умерли.

 

Источник ➝

Депутат Мосгордумы: Столичные больницы увеличивают объём оказания плановой медпомощи

Член комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач городской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова отметила значительное увеличение объёмов оказания плановой медицинской помощи, добавив, что столица постепенно возвращается к нормальной жизни. Об этом Шарапова сообщила в беседе с журналистами АГН "Москва".

С понедельника, 25 мая, в Москве смягчается режим – в 88 районах города заработали многофункциональные центры госуслуг "Мои документы".

Помимо этого, жителям теперь разрешено пользоваться каршерингом. Но есть и ещё одно очень существенное изменение – значительно увеличиваются объёмы оказания плановой медицинской помощи, которые ранее были ограниченными из-за коронавируса, добавила Шарапова.

По словам парламентария, несмотря на распространение коронавируса, в столице не было приостановлено оказание экстренной и неотложной помощи.

"Надо сказать, что 12 высокотехнологичных клиник обслуживали пациентов с диагнозами, требующими срочного вмешательства, и тех, чьё лечение не допускало перерывов. Продолжалось оказание плановой помощи пациентам с онкологическими и неврологическими диагнозами. Более того, для оказания помощи онкологическим больным было открыто дополнительное отделение на базе федерального Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Свержевского. Несмотря на пандемию, на 30% вырос объем оказанной в городе высокотехнологичной онкологической медицинской помощи, на 34% – химиотерапевтическое лечение. Нефрологическая помощь также оказывалась всем московским пациентам несмотря на наличие коронавируса", – пояснила Ольга Шарапова.

Депутат Мосгордумы добавила, что благодаря снижению динамики заболеваемости коронавирусом, медучреждения могут оказывать плановую помощь москвичам. Согласно утверждённому временному стандарту такой помощи, пациенты, направленные в больницы на плановые операции и обследования, но вынужденные отложить лечение из-за пандемии, получат медпомощь без переоформления документов и сдачи новых анализов. Нужные дополнительные анализы медики проведут уже после госпитализации. Направления на лечение в больницу будут выдавать не только в поликлиниках, но и в любом из консультационно-диагностических отделений (КДО) многофункциональных клиник.

Согласно временному регламенту достаточно прийти на консультацию в КДО, где врач определит, есть ли показания к госпитализации, и оформит необходимые документы для лечения. Это позволит избежать многочисленных посещений поликлиник, которые и так работают в режиме повышенной нагрузки из-за распространения коронавируса. КДО не имеют территориального закрепления и посетить эти отделения может любой москвич с полисом ОМС.

Во всех медучреждениях строго соблюдаются требования санитарно-эпидемиологической безопасности. Чтобы разделить потоки пациентов, будет осуществлено зонирование территории профильных отделений на плановую и экстренную части. Более того, на входе пациентов разделят по профилю заболевания.

Также во всех стационарах при нахождении в зоне ожидания пациенты будут обязаны соблюдать правила социальной дистанции и масочного режима. Всем посетителям измерят температуру и проведут первичный осмотр. Интервал между приёмами больных должен составлять не менее 15 минут, а после каждого пациента помещение должно проветриваться и дезинфицироваться.

При госпитализации в стационар больному обеспечат полный комплекс диагностических исследований на коронавирусную инфекцию бесплатно по полису ОМС. Медики возьмут мазок из горла для ПЦР-анализа, кровь из вены для ИФА-анализа на антитела и сделают компьютерную томографию грудной клетки для оценки состояния лёгких. Чтобы исключить риск распространения инфекции, до получения  результатов пациента разместят в маломестной палате. Если анализы на COVID-19 отрицательные, больной сможет начать плановое лечение в стационаре.

За день до выписки пациенту проведут ПЦР-тестирование с дальнейшим уведомлением о результатах теста поликлиник по месту жительства. Домой его будут доставлять санитарным транспортом стационара с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.

"Было принято решение постепенно начать возвращать корпуса больниц, ранее приготовленные для приёма пациентов с коронавирусом, в обычный режим функционирования. <...> Принятые решения очень важны. Город возвращается к нормальной жизни – постепенно, но уверенно", – заключила Ольга Шарапова.

В Москве в настоящее время ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции стабилизировалась и начала постепенно улучшаться. Ежедневно  в городе проводится более 50 тысяч ПЦР-тестов. Выявляемость инфекции составляет 2-3 тысячи случаев в сутки, что 2 раза меньше, чем было на пике пандемии. Из общего числа 24 тысяч коек в городских стационарах, которые были выделены для пациентов  с COVID-19, в настоящее время занято лишь 16 тысяч мест.

 

Российский блогер купил продукты по чеку 2007 года и показал реальный рост инфляции 

Видеоблогер Руслан Усачев выпустил ролик, в котором "решил выяснить насколько изменились цены в магазинах за 13 лет и сравнить с официальной инфляцией". Для этого он взял чек из продуктового гипермаркета от 19 мая 2007-го и закупился в том же магазине. Результаты эксперимента Дмитрий разместил на YouTube.

Чек, по словам  блогера, он сохранил на память, ведь закупал тогда продукты к празднованию своего 18-летия и это была самая крупная покупка к тому времени.  "В 18 лет я настолько не имел представления, что должно быть на вечеринке, что скупал всё подряд.

И в итоге случайным образом у меня получилась весьма сбалансированная потребительская корзина, которая включает в себя всё - от алкоголя до детского питания, от сладостей до фруктов и овощей, от бритвенных станков до хлеба", - рассказывает Усачев.

После закупки, блогер сравнил цены на продукты 13 лет назад и сейчас, составив сравнительную таблицу всех позиций. Продукты, которые уже не продавались или изменились в объеме, он заменил аналогами. При этом блогер признал, что сравнение цен на товары разных брендов не всегда может быть корректно. Поэтому в таблице можно отдельно сравнить только те позиции, которые совпадают.

По словам экспериментатора, больше всему ему бросились в глаза упаковки фисташек: раньше они были разбиты по 500 грамм, сейчас – по 10, и блогер объясняет дробную разбивку тем, что цена на фисташки за 13 лет возросла в 11 раз! "Изменить грамовку – один из способов спрятать факт, что твой продукт дорожает", - говорит Дмитрий, приводя примеры брендов и производителей, которые уменьшили вес продуктов в своих упаковках.

Общая стоимость всех покупок по чеку выросла с 3045 рублей в 2007 году до 12459 рублей в 2020 году. На основе полученных данных видеоблогер вывел среднее значение темпов инфляции и пришел к выводу, что цены в России с 2007 года выросли на 257%. По словам Усачева, это позволило ему понять, насколько за 13 лет действительно выросли цены на товары повседневного спроса в обычном магазине.

Он также сравнил полученные им значения с данными официальной статистики. По данным государственных ведомств, инфляция с мая 2007-го по март 2020-го выросла на 156,6%. "Разница с официальной инфляцией в 100 пунктов – это дофига", - резюмировал он.   

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх