На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Фудшеринг набирает популярность в Москве

Организатор московского движения фудшеринга Анна Успенская рассказывает, что делать с ненужными продуктами, чтобы помочь семейному бюджету, бедным людям и всей планете Сохраняем для себя Часто бывает, что еда, которую мы не успеваем съесть, отправляется в мусорку. По словам Анны, шаг "номер ноль" – это заморозка либо переработка: "Можно приготовить блюдо, которое будет храниться ещё несколько дней.

Если это овощи, которые надо обрезать, или мясо". Отдаём соседям "Следующее – надо подумать,  можно ли отдать родственникам или соседям",  – продолжает Анна. Узнать, кто нуждается в бесплатной еде, можно у консьержки или старшего по дому. Соседям чаще отдают фрукты и овощи, реже – готовые блюда.

foodsharing.ru. Другой Фото:

Объясняем порыв "Сначала это вызовет удивление, но стоит рассказать, почему осталась еда и вы хотите её отдать, – предупреждает Анна. – Например, на даче большой урожай кабачков, тыквы, которые вы не хотите выбрасывать". В итоге вы найдёте того, кто будет благодарен за еду. Постим в соцсети Во "ВКонтакте" есть группы "Фудшеринг. Отдам даром еду", в том числе для Москвы и области. Там предлагают куски пирогов, разрезанный арбуз, чай... "Там можно написать объявление, и довольно быстро кто-то, кому эта еда нужна, её заберёт", – говорит Анна.

Скриншот "Вконтакте". Другой Фото:

Идём в волонтёры Если вы хотите спасать еду от выбрасывания в большем объёме, добро пожаловать в движение фудшеринга, которое забирает готовую еду из организаций. Волонтёры записываются на вывоз еды и могут часть оставить себе, но остальное обязаны раздать другим. Думаем про других Все, кто самостоятельно раздаёт еду и помогает движению, должны заботиться о её безопасности.

Здесь у Анны совет один: "Если бы вы сами её съели, но по каким-то причинам не успеваете, значит, отдать можно. Если вы не хотите есть, потому что она подпорчена, то не стоит". Как в Москве работает фудшеринг Уже больше трёх лет в столице работает организованное движение фудшеринга. Для того чтобы снизить количество хорошей еды, которая оказывается на свалках, волонтёры забирают списанные продукты из кафе, пекарен, столовых и частных, несетевых магазинов. По словам Анны Успенской, такие предприятия хотят, чтобы их продукты направлялись нуждающимся людям. Поэтому еду, спасённую волонтёрами от выбрасывания, передают в некоммерческие организации, которые заботятся о многодетных семьях, матерях-одиночках и одиноких пенсионерах. Кроме того, продукты, которые прошли через движение фудшеринга, используют в обедах для нуждающихся людей, в том числе бездомных. Тем, кто хочет стать волонтёром, нужно понимать, что это связано с большими хлопотами. Супы, к примеру, надо забирать в больших, до пяти литров, кастрюлях. Даже волонтёрам без машин иногда приходится носить и раздавать по 10–12 кг продуктов. "Это работа, – подчёркивает Анна. – Это не просто прийти и взять для себя еду".  

 

Ссылка на первоисточник
наверх